为了帮助青年教师更好地提高国家自然科学基金项目申请质量、提升学校科研综合能力,九三学社上海交通大学委员会青年工作委于2022年2月27日召开了2022年国家自然科学基金申报经验分享会,会议由林志良老师主持,邀请上海财经大学商学院市场营销系教授、上海财经大学发展规划处副处长、学科建设办公室副主任高维和教授,中国农业科学院上海兽医研究所二级研究员、博士生导师、中国农科院家禽病毒病创新团队首席科学家丁铲教授,上海交通大学材料科学与工程学院研究员、博士生导师、中国材料研究学会青年工作委员会副秘书长董安平教授,上海交通大学特聘教授、材料学院副院长、中组部万人计划领军人才、科技部中青年科技创新领军人才、教育部新世纪优秀人才冯传良教授分别做申报经验及申请书撰写的分享,线上近两百位教师参会。

高维和教授结合自身申报项目的经历,介绍了国家自然科学基金申请的经验体会,结合已中标的标书,从标书的细节方面给广大青年教师诸多建议,同时鼓励青年教师要“小题大做”,本着“舍我其谁”的想法去打磨基金标书。丁铲教授从国家自然科学基金委员会的相关政策、立项情况、标书撰写等方面向青年学者介绍了自科申请的若干问题,鼓励青年学者要目标集中、总结经验。董安平教授根据他多年在基金委挂职的经历,向青年学者介绍了标书的重要关键点,鼓励青年教师要做深做细一项研究议题,给自己贴上科研标签,并将其做得越来越精致。冯传良教师根据自身申请的经验,从基金申请书的框架给大家详细介绍了每个框架需要注意的问题。

与会老师均表示此次分享会内容全面细致、受益匪浅,对近期基金申报工作颇有帮助,并表示将根据各位教授的建议,对申报书进行再次完善,以提高标书的水平。

九三学社上海交通大学委员会是第二年举办国家自然科学基金申请的分享会,希望为各位青年教师助力提升国家自然科学基金申请书的质量,力争在2022年度国家自然科学基金项目申报中取得新的更大突破。

撰稿:季丹,摄影:林志良