2021年11月15日中午,九三学社上海交通大学委员会成功举办儿童心理与教育讲座。本次活动是由九三学社上海交通大学妇女委员会主办,三支社妇女委员史丽云策划,特邀美国新歌心理工作室CEO、吉祥老师父母课堂创始人吉祥老师主讲。讲座以“如何建立孩子成功的能力”为主题,围绕生活中常见的家庭焦虑和儿童心理问题,教大家如何把心理知识应用在每天的生活实例中。九三学社交大委员会副主委严亚贤、李元超、秘书长张鹏,以及青年社员约三十人参加了线下讲座、近八十人参加了线上讲座。会议由九三学社交大委员会委员张会波主持。

吉祥老师首先从父母培养孩子的能力出发,建议尽可能培养孩子的隐形能力,避免追求“完美主义”,塑造不焦虑、富足、有趣的家庭氛围;同时,举例如何帮助孩子建立快乐的能力,如:不给孩子贴标签,帮助孩子自我认知,用“卓越”代替“完美”要求,训练孩子独立、自控(以原则为中心)的能力、独立思考、独立决定,成为有界限的父母。针对中国如今快节奏的生活方式和家庭育儿中常见的催促现象,吉祥老师建议应培养偶尔缓慢的能力,训练孩子延迟享受、忍耐的能力,给成长中的儿童留有留白、发呆的空间和想象力,让孩子有遇事等待的习惯可以帮助孩子更理性、冷静的处事和做决定。

吉祥老师把深奥的心理学知识用浅显易懂的语言说得非常清楚,以现代家庭育儿中常见的现象举例,给与解决方法指导。在互动交流环节,线上线下的提问非常积极踊跃,限于时间关系,很多老师纷纷加入吉祥老师的粉丝群和公众号,期待讲座后有更多机会跟随吉祥老师咨询和学习育儿知识。

撰稿:张会波  摄影:常丽英