2021年11月25日,九三学社上海交通大学委员会第七支委会的社员们在上海植物园进行了一场学习习近平总书记最新讲话的活动。这场立论高端、讨论热烈、紧贴实际的学习活动由七支社主委、外国语学院翻译系副主任管新潮主持研讨,原九三交大社史研究室主任吴东列席,十多位支社社员们参加了讨论及讲座后的游园活动。

今年5月31日,中共中央政治局就加强我国国际传播能力建设进行第三十次集体学习,习近平总书记主持学习并发表重要讲话:“讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国,是加强我国国际传播能力建设的重要任务。要深刻认识新形势下加强和改进国际传播工作的重要性和必要性,下大气力加强国际传播能力建设,形成同我国综合国力和国际地位相匹配的国际话语权,为我国改革发展稳定营造有利外部舆论环境,为推动构建人类命运共同体作出积极贡献。”

管新潮指出,在这一重要思想的指引下,上海交通大学党委宣传部已经与中国日报社合作成立了育人基地,着力为我校培养能够“讲好中国故事”的新一代翻译人才。面对着西方世界不时冒出的无理指责,到底应该怎样将中国精神、中国价值、中国力量完整明确地传达到西方媒体,管新潮强调技术的重要作用,而上海交大作为以技术引领为己任的学府,已经在这一方面做出重大贡献。

与会七支社社员们热烈拥护习总书记的讲话,积极讨论西方媒体对我国政策、历史、文化等各方面的恶意曲解及误读,表示学校育人基地的设立符合增强我国“国际传播能力”的要求,有助于逐步扭转西方误读,树立起更加真实、全面、立体的中国国家形象。

撰稿人:林玉珍  摄影:吴东