2021年11月9日中午,上海交通大学第十八期同心沙龙暨九三学社上海交通大学委员会“九三人之家”讲座在上海交通大学闵行校区成功举办。本次活动是由上海交通大学党委统战部和九三学社上海交通大学委员会联合举办,特邀社市委社史和理论研究工作委员会主任、复旦副主委张晓鹏教授主讲,讲座围绕上海九三学社组织的早期历史展开。上海交通大学党委常委、统战部部长张卫刚,九三学社市委副主委、交大主委刘成良,交大统战部副部长张杰,原交大校史办主任陈泓、九三交大社史研究室主任吴东出席活动。九三学社社员、入社积极分子、其它民主党派代表及青年教师约三十人参加了本次讲座。活动由九三学社交大委员会副主委李元超主持。

张卫刚代表党委统战部致辞,他对“同心沙龙”与“九三人之家”合作举办本次活动表示肯定,并回顾了九三学社上海交通大学委员会的光荣历史,高度赞扬九三人为上海交通大学统战工作做出的贡献,并且衷心希望九三学社社员们借助近期党史学习的热点,结合本社社史,相互交流,促进共建。

随后,刘成良代表九三学社上海交通大学委员会讲话,对张晓鹏教授即将发表演讲表示热烈欢迎和衷心感谢,他赞扬张教授做学问细致入微,值得学习,并且表示虽然已经聆听过多次张教授的讲座,但总是常听常新,受益匪浅。他强调这次仍将带头学习,祝愿与会众人学有斩获,更上一层楼。

接着,张晓鹏首先回顾了自己与交大九三学社的历史渊源,高度赞扬交大九三人一直以来的出色工作,以及对社史研究与学习方面的重视,表示非常愿意借此机会与大家共同学习。

在这次题为“为了新中国的诞生——上海九三学社先贤的事迹”的报告中,张晓鹏教授从三个方面为大家梳理上海九三学社建设与成立的过程:其一,在“两个中国之命运”的历史抉择中成立的九三学社;其二,从九三学社上海分社早期领导成员的构成看九三学社与中国共产党的关系;其三,为了新中国的诞生:上海九三学社先贤的事迹。讲座的内容丰富翔实,史实罗列清晰,张教授将诸位九三学社先贤的事迹与贡献如数家珍般娓娓道来,让大家进一步强化了中国共产党对于九三学社建设与成立所起的重要作用,深切体会上海九三学社先辈们在与中国共产党人的密切合作中,为建立和建设新中国做出了不可磨灭的贡献,熟悉了对九三学社历史的认识,激发了自豪感与认同感。

在互动环节,吴东代表老社员感谢张教授的演讲,他指出张教授对九三学社社史的研究极为深入细致,其研究成果具有解惑释疑的积极意义,其研究精神值得学习,不但授予新社员们翔实的社史知识,更激发起大家交流沟通的积极意愿。

最后,新老社员们以热烈的掌声向张教授的精彩讲述致以感谢。学习历史是为了牢记历史,砥砺前行,在当前国际大环境下,九三人将更加坚定地坚持中国共产党坚强领导,以史为鉴、开创未来。

撰稿:林玉珍、杨夕佳

摄影:刘静