2020年12月25日下午,阳光明媚,暖意浓浓,九三学社上海市委副主委刘成良等前往九三交大社员浦芳家中,送上来自北京九三王选关怀基金和原社中央主席韩启德的慰问,浦芳怀着激动的心情接受了来自远方的慰问。刘成良主委同时也代表九三学社上海市委、九三交大委员会名义表示亲切慰问,秘书长李元超、七支社管新潮、林敏莉、许小萍等一起参加慰问。

社员浦芳原就职于上海交通大学档案馆,在这一平凡的工作岗位上勤勤恳恳、兢兢业业,自2000年4月加入九三学社以来,她始终积极参与九三各项组织活动,认真学习,积极要求上进,并为九三社史资料留存和研究做出突出贡献。浦芳主动承担九三交大社史、交大老教授、老社员资料的搜集、查询、整理、总结等工作,花费大量时间搜集整理社史、人物材料,这些宝贵的资料是九三交大社史编撰工作的原始和第一手资料,是今后内部印刷《九三交大40年》及公开出版《九三交大60年》的重要史料,浦芳老师的工作对九三交大社史研究的完整性和史料丰富做出了突出贡献。然而天有不测风云,2016年年初突然罹患中风,导致丧失自理能力,于是,沉重的医疗负担压在了这个几近破碎的家庭上。生活上的不幸并没有摧毁浦芳那坚强的意志,此时此刻九三的领导和同仁又及时送来关心、关怀和帮助,更是温暖了她的全家,使她不仅坚持生的欲望,还期望有一天能够实现康复。

九三王选关怀基金会是按照原九三学社中央副主席王选同志生前遗嘱,由其夫人陈堃銶教授捐赠100万元发起设立的,主要用于为国家及九三做出过较大贡献的社员中因病致贫的重病患者提供一定的医疗补助。当我们为社员浦芳送上沉甸甸的慰问时,不禁回望王选及其夫人陈堃銶教授为九三学社奉献的初心。这种关怀,这种温暖,就像冬日里的阳关,不仅温暖了浦芳一家,也温暖了我们大家。

坚持是一种态度,是一种对生活充满期望的态度。这次探望浦芳,让我们看见了她那笑的态度,对待九三真诚而又感谢的态度。

(供稿:管新潮;摄影:许小萍)