十四届全国人大二次会议和全国政协十四届二次会议分别于3月5日和3月4日在北京开幕。今年,交大共有4位全国人大代表和8位全国政协委员参加全国两会代表委员们的两会声音先后被人民日报、新华社央视新闻、光明日报等多家中央及沪上主流媒体报道。现在就让我们一起看看今年两会上,他们关心的话题关键词!

关键词:罕见病救治

人民日报

光明日报

央视新闻

新民晚报

蔡威

全国政协常委

农工党中央原副主席

上海市人大常委会原副主任

上海市儿科医学研究所所长

蔡威委员的两份提案,都是关于罕见病救治的。他说,目前我国罕见病患者约有2000万人,每年新增患者超过20万人。我国第一、第二批罕见病目录共列出207种,有32种罕见病需要使用特殊医学用途配方食品,其中18种罕见病的需求尤为急迫,但目前仅有针对苯丙酮尿症不同年龄段患者的三款进口特医食品获得产品注册证书。蔡威委员建议,进一步放宽罕见病类特医食品注册审批制度,对成熟的进口产品实行先有条件注册许可进口和临床使用,同时要求企业和临床医师使用中实时收集数据上报。

关键词:科技创新

人民网

大众日报

张永明

全国人大代表

上海交通大学化学化工学院特聘教授

山东东岳集团首席科学家

无党派人士

近年来,山东加快重塑基础研究平台,快速布局产业创新平台。2023年,全国重点实验室新增10家、达到21家。张永明代表所在的含氟功能膜材料国家重点实验室,目前由东岳集团与上海交大等高校院所共建,双方深度融合,互相弥补不足,形成合力。“建议山东进一步发挥好国家重点实验室作用,把创新人才和产业工程人才紧密结合起来,形成完整创新链,助力提升中国科技核心竞争力。”张永明代表说。

关键词:护工行业规范化

新华社

光明日报

新民晚报

青年报

新京报

张伟滨

全国政协委员

民进中央委员

上海市政协常委

民进上海市委副主委

上海交通大学医学院附属瑞金医院骨科主任

上海市伤骨科研究所副所长

受人口老龄化、少子化等影响,针对老年人、病人、残疾人等的护理服务需求日益增长。张伟滨委员指出,目前护工行业存在数量缺口大、质量参差不齐两大痛点,亟需采取有效措施积极应对。他建议国家卫生健康委员会尽快出台相关政策,对有关概念和职责进行明确界定,并制定统一的准入标准(如年龄、身体状况、文化程度、考核要求等),使护工行业更加规范化;多方协同制定多元化的医疗护理员行业宣传方案,增进社会对医疗护理员工作的理解、认同和尊重,设立社会奖励机制,公开评选优秀医疗护理员,并进行社会表彰,引发职业荣誉感。

来源:上海交大报