十四届全国人大二次会议和全国政协十四届二次会议分别于3月5日和3月4日在北京开幕。今年,交大共有4位全国人大代表和8位全国政协委员参加全国两会代表委员们的两会声音先后被新闻联播、人民日报、新华社央视新闻、光明日报、中国教育报等多家中央及沪上主流媒体报道。现在就让我们一起看看今年两会上,他们关心的话题关键词!

关键词:高水平科技自立自强赋能新质生产力

人民日报

中国教育报·两会特刊

中国教育报

教育部·微言教育

杨振斌

上海交通大学党委书记

当前,新一轮科技革命方兴未艾,加快发展新质生产力,是塑造我国经济新的核心竞争力的关键内容,是实现高质量发展的应有之义,是抢占新一轮全球科技革命和产业变革制高点、开辟发展新领域新赛道、培育发展新动能、增强竞争新优势的战略选择。

加快发展新质生产力,需深化改革形成新型生产关系,为发展新质生产力营造良好国际合作环境,要不断完善人才培养、引进、使用、合理流动的工作机制,需健全要素参与收入分配机制。

作为科技创新的前沿阵地,高校是发展新质生产力的重要力量。高校应发挥优势,加快科研组织模式和范式变革,全面加强创新体系建设,在服务国家战略和区域经济社会发展中提升高水平自主创新能力;应营造良好创新生态,不断优化学校学科设置、人才培养模式,为发展新质生产力、推动高质量发展培养急需人才;同时也应积极发挥教育、科技、人才“三位一体”的独特优势,夯实基础研究与基础人才沃土,为国家实现高水平科技自立自强、加快形成新质生产力提供重要支撑。

关键词:“三跑并行”跑出高水平科技自立自强加速度

光明日报

新华社

人民日报·人民网

科技日报

中国日报

东方卫视

解放日报

文汇报

丁奎岭

上海交通大学党委副书记、校长

中国科学院院士

高水平研究型大学是重要的战略科技力量,是发展科技第一生产力、培育人才第一资源、增强创新第一动力的关键交汇点,是基础研究主力军和重大科技突破生力军,是国家科技实力和创新能力的重要体现。因此,提升高水平研究型大学的科技创新能级,就能提升实现高水平科技自立自强的加速度。那么如何有效提升高水平研究型大学的科技创新能级?我建议要在资源投入上“跟跑”,在校企合作上“并跑”,在抢占制高点上“领跑”。

关键词:让追光少年拥有光明未来

人民日报

光明日报

教育部·微言教育

中国教育报

范先群

上海交通大学副校长

上海交通大学医学院党委副书记、院长

中国工程院院士

作为医生,病人找医生看病,把生命托付给我们,人命关天,没有比这更重要的事。每一次治疗,每一个手术,对医生而言,或许只是日常工作,但对患者来说,却是关乎一辈子的事情。我做手术时,总是认真做好每一个操作,缝好每一针,手术不满意,绝不下手术台。如果医生对自己的手术结果都不满意,怎么能使病人获得最好的效果呢?

作为老师,俯首甘为儒子牛。一代人有一代人的责任,一代人有一代人的使命。现在的中国年轻一代特别强,他们的知识和能力远超过我们当年,青出于蓝而胜于蓝,一代更比一代强。一名医生能走多远,能做出多少成绩,一定程度上是由你的团队决定的。我特别重视团队建设和人才培养,让更多的学生超过我,是我的目标,这样就能培养出更多病人信赖的医生。

作为一名人大代表,我以实现“以治病为中心”向“以健康为中心”的转变为已任。持续关注青少年眼健康问题,建议进一步强化近视防控手段,提升近视防控效果,实现近视的全生命周期管理,降低青少年的近视发生率,让每一个追光少年都拥有光明的未来。

关键词:加强科教融合顶层设计

新民晚报

张杰

上海交通大学原校长

李政道研究所所长

中国科学院院士

新质生产力作为一种新的生产力理论,是创新起主导作用,具有高科技、高效能、高质量特征,符合新发展理念的先进生产力质态,要有与之相适应的包含科技创新体系、教育发展体系、人才供给体系在内的新型生产关系。建议要深刻把握新质生产力的科学内涵和基本特征,按照发展新质生产力的本质要求,花大力气推进科教融合,畅通教育、科技、人才的良性循环,为新质生产力的发展壮大提供强大动力和制度保障。

关键词:碳达峰碳中和,新型电力系统

新华社

新华社·上海证券报

黄震

全国政协常委

民进中央副主席、上海市委主委

上海市政协副主席

上海交通大学智慧能源创新学院院长

上海交通大学碳中和发展研究院院长

中国工程院院士

我国能源转型正在路上,什么才是新能源车充电的发展方向?“未来通过使用大量的绿电,交通行业将不断走向脱碳、走向零碳。”黄震委员说,随着可再生能源的不断增加,我们要持续发展以新能源作为主体的新型电力系统,从如今“源随荷动”的传统电力系统,努力走向“源网荷储”的深度协同新系统。

在3月9日上午,全国政协十四届二次会议举行第三次全体会议,黄震委员进行大会发言,建议加快构建我国碳达峰碳中和法律法规体系。

来源:上海交大报