十四届全国人大二次会议和全国政协十四届二次会议分别于3月5日和3月4日在北京开幕。今年,交大共有4位全国人大代表和8位全国政协委员参加全国两会代表委员们的两会声音先后被新闻联播、人民日报、新华社央视新闻、光明日报、科技日报等多家中央及沪上主流媒体报道。现在就让我们一起看看今年两会上他们关心的话题关键词!

关键词:“三教”评价制度改革

新华社

科技日报

中新社

财新网

樊春海

九三学社中央委员

上海交通大学化学化工学院院长、转化医学研究院执行院长

中国科学院院士

樊春海委员建议,要大力推进“三教”社会地位平等。一是将职业启蒙教育作为教育制度在我国实行,特别是基础教育阶段,逐步改变以分数进行普职分流的主要手段,让家长和学生主动选择自己应接受的教育类型。二是普通高等教育中要明确包含有职业教育的内涵,即从事各种职业的必要技能,注重工程教育与职业教育融通。三是大力提倡学职交叉,应用信息技术建立各种方式的继续教育,并在职称、职业资格证书等方面有机衔接,建设学习型社会。

关键词:研究生招生机制

新闻联播

科技日报

新民晚报

财新网

澎湃新闻

丁洪

民盟中央委员

李政道研究所副所长、讲席教授

中国科学院院士

研究生是一支前沿科研的主力军,是科技创新的关键推动力量之一。我国已是研究生毕业人数最多的国家,但离研究生学术水平最高的国家尚有较大差距。今年全国两会上,丁洪委员带来了一份关于优化研究生招生机制和提高研究生待遇的提案。他呼吁,亟需采取有力措施,迅速提高研究生的整体素质和学术水平。

关键词:科技成果评价

解放日报

上海电视台

上海科技报

劳动报

黄勇平

全国人大代表

九三学社中央委员

上海交通大学环境科学与工程学院特聘教授

黄勇平代表建议,科技成果评价应该综合考量定量指标和定性指标。除了专利数量、论文发表数量等定量指标外,还应该考虑科技成果的实际应用效果、社会影响等,以全面评价科技成果的质量和价值。

关键词:全面深化改革

新华社

中新社

青年报

陆铭

民建中央委员

上海市政协委员

民建上海市委副主委

上海交通大学安泰经济与管理学院特聘教授

“经济增长的动力从改革中来、从创新中来。要以重点领域改革为牵引,全面推进各领域体制机制创新。”陆铭委员说,深入实施国有企业改革深化提升行动,促进民营企业发展壮大,加快全国统一大市场建设,有效降低全社会物流成本……这些重点领域改革,是扎实做好经济工作的关键处、攻坚点。

来源:上海交大报