十四届全国人大二次会议和全国政协十四届二次会议分别于3月5日和3月4日在北京开幕。

今年,交大共有4位全国人大代表和8位全国政协委员参加全国两会,他们将发挥专业优势,聚焦经济高质量发展、科技创新、医疗卫生事业、民生保障等话题积极依法履职、参政议政、建言献策,为全面建设社会主义现代化国家贡献交大智慧和力量。在此期间,获中央及沪上主流媒体广泛关注,取得了良好的传播力和影响力,现分享部分媒体报道,分享交大人的全国两会声音。

范先群

“我是一名医生,最关注的是一老一小的健康问题。首先是青少年的眼健康问题,实施近视的全生命周期管理,加强近视防控措施的落实落细,降低青少年的近视发生率;解决这一难题任重而道远。”全国人大代表、中国工程院院士、上海交通大学医学院院长范先群说。从呼吁公众关注眼健康全生命周期管理到建言提高近视防控效率,他的议案与建议始终从临床、专业出发,守护全民眼健康。

全国人大代表、中国工程院院士、上海交通大学医学院院长范先群。受访者供图

从上海一路向北,与上海人大代表们一起,在向着春天出发的路上,范先群代表手中一直握着一组数据:我国居民人均预期寿命78.2岁,但健康预期寿命却为68.7岁。如何提高健康预期寿命,改善老年人生活质量?这是范先群一直思考的问题。

守护“一老一小”的身心健康,是实现健康中国战略的重要议题,而范先群发现,当前我国近视呈现高发、低龄化趋势,成为一个不容忽视的社会现象。近视发病机制不明,当前仍缺乏特别行之有效并可行可及的防控手段,近视发病率仍居高不下。

因此,范先群建议,教育部门要完善学生减负措施,严格规范中小学减负工作;确保学生课间休息时间,保证每天上午和下午各10分钟眼保健操时间;保障学生每天至少一小时,低年级学生每天至少两小时的户外活动时间。

对于范先群院士而言,人大代表履职表现在每天的日常工作中,每一次调研、每一个创新、每一个建议,他都格外重视,他说,作为医生代表,要为人民健康问题鼓与呼,从专业角度出发,提出专业建议。

来源:人民日报