十四届全国人大二次会议和全国政协十四届二次会议分别于3月5日和3月4日在北京开幕。

今年,交大共有4位全国人大代表和8位全国政协委员参加全国两会,他们将发挥专业优势,聚焦经济高质量发展、科技创新、医疗卫生事业、民生保障等话题积极依法履职、参政议政、建言献策,为全面建设社会主义现代化国家贡献交大智慧和力量。在此期间,获中央及沪上主流媒体广泛关注,取得了良好的传播力和影响力,现分享部分媒体报道,分享交大人的全国两会声音。

杨振斌

当下,建设教育强国的路径从未如此清晰。多位政协委员表示,办好教育是一份沉甸甸的责任,要不折不扣地贯彻党的教育方针,扎实推进教育强国建设,让青少年能从容握紧时代“接力棒”,走好民族复兴路。

环绕上海交通大学布局的“大零号湾”科技创新策源功能区正成为上海市最有活力、最有朝气的区域之一,当前入驻硬科技企业近4000家,估值亿元以上企业超百家。科创源头,“源”在校园。上海交通大学创新性开展科技成果转化改革,成立首支超10亿元规模的科技创新基金,全力推动“大零号湾”科技创新策源功能区的建设,成为持续推动区域创新发展的高性能引擎。

“上海交大聚焦前沿交叉领域和关键核心技术,全面提升创新策源能力。学校将牢记为党育人、为国育才使命,以创新育人才、以人才促创新,全面提高人才自主培养能力,努力在实现中国式现代化进程中展现担当作为。”全国政协常委、上海交通大学党委书记杨振斌告诉记者。

来源:中国教育报