上海交通大学统战部
当前位置: 首页>>人物风采>>正文
2014年04月29日

张永明:参加全国“两会”随感

点击:[] 张永明

■ 实体经济的质量靠科技的支撑,没有强大的科技能力,实体经济的强大是一句空话。

■ 科技二字的含义是科学和技术的结合。

■ 在我国的科技水平、企业的研发能力较低的情况下,我国应当加强基于技术开发的基础理论研究。

■ 我们在研究人类共有知识的同时,也要强化高技术研究,把有限的研究资源用在为中国人民谋福利上面究。

2013年3月17日,举世瞩目的第十二届全国人民代表大会第一次会议圆满完成各项议程,在北京胜利闭幕了。

在这次大会上,实现中国梦,道出了全国各族人民的心声,凝聚着全国各族人民的共识。实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。实现中国梦必须走中国道路,坚定不移沿着中国特色社会主义道路奋勇前进;实现中国梦必须弘扬中国精神,传承发展以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神;实现中国梦必须凝聚中国力量,以13亿中国各族人民的大团结汇集起不可战胜的磅礴力量。

新代表履职

我是本届人大的新代表,从3月2日到北京后就开始了紧张的代表工作,直到3月17日上午结束,切身体会了我国人民代表大会制度的科学性和先进性。我国有13多亿人口,对于如此庞大的人群,如果每个人都参加投票在实际操作中无法实现,而经基层群众选取一定比例的各界代表进行投票,可以节省大量的时间和资源,使极其复杂、容易出现各种不测事情的程序变成了可平稳程序,同时保证了充分的民主。按照法律规定,人民代表在会议期间的所有行为和言论都享有法律豁免权,享有充分的言论自由和自由的投票选择。我也进行了实际的尝试,在对一个专业委员会的成员投票时,因为对有关候选人员不了解,我无法判断他们是否是合适人选,我无法投赞成票和反对票,所以,我就毫不犹豫地投了弃权票,我投票的准则是自己的意愿,不受其他因素的影响。很多代表和我有同样的感受,因此,对某个专业委员会投了800多张反对票也就不足为奇了,这充分体现了民主抉择在人大会议期间的被尊重。因此,人民代表大会制度是保证中国人民当家作主的根本政治制度,是中国特色社会主义制度的重要组成部分。为了保障人民民主,必须加强法制,必须使民主制度化、法律化,使这种制度和法律不因领导人的改变而改变,不因领导人的看法和注意力的改变而改变。

实体经济与科技水平

会议期间除了民生、环境、公民权利等热点议题以外,对我国今后的发展模式进行了广泛深入的探讨。李克强代表作为山东团的一员,在团内活动时提出,国家要把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来,得到了大家一致的赞同。我国已经成为第二经济大国,但是我们经济的品质与发达国家相比还有很大差距。怎样才能提高质量和效益呢?首先要从实体经济着手。我国能够抵御一次次的经济危机、金融危机的根本是有实体经济的支撑,实体经济运行质量的提高是我国提高整个国民经济质量和效益的关键。实体经济的质量靠科技的支撑,没有强大的科技能力,实体经济的强大是一句空话。

科技二字的含义是科学和技术的结合。我国不仅在社会制度上处于社会主义初期阶段,我们的科技水平也处于初级阶段,尽管我们的科技论文的发表量已经是世界第一或者第二了,可是我们无论如何也不能说我们的科技水平超过了美国、日本、德国、法国、英国,等等。大家最有体会的是我们使用的科研仪器,几乎都是进口的,医院里各种检查仪器也是进口的、我们乘坐的飞机都是波音、空客之类,甚至我们的照相机也不见国产的身影,还有举不胜举的例子。也许有人会说我们有了载人航天技术,但与先进国家相比不会在同一个档次,仅仅是“我们也有了”这样的水平。因此,大而不强是我国目前面临的主要难题,也就是国家所担忧的质量和效益需要提高的问题所在。

推动产学研合作

人代会上代表们反复议论我国产业领域重复建设十分严重,恶性竞争随处可见,像太阳能行业、风能行业、稀土行业等,只要看到别人生产的产品有可观的利润,就会有很多企业不顾明天后天的市场情况而一哄而上,导致竞相压价、无利、甚至赔本出售产品。许多企业粗放型产品横行,企业盈利能力很弱,大量消耗了资源。我们能够举出许多产值过千亿,盈利只有几个亿的企业,也就是说利润才有百分之零点几的企业。为什么会出现这种情况呢?根本原因是我们核心技术太少,高性水平技术和高技术产品稀缺,如果大家都有自己充足的高技术产品,大家也不至于愿意往一起挤、多家抢食同一种产品。进一步的原因是我们的科研开发能力差、积累少、投入不够。发达国家的科技创新是以企业为主体的,企业是创新的主体、也是资金投入的主体,企业拥有一流的人才队伍、一流的仪器设备。相比之下,我国一流人才大部分集中在高校、集中在科研院所,他们有着令世人羡慕的地位,从事的工作是科学研究,写出的文章能够在国际水平刊物上发表。另一方面,我国企业科研人才匮乏,企业的科技创新能力不够,自然产品的市场竞争力就不够,如果说有竞争力,也只能体现在价格上。

怎样才能破解优秀科研人才服务于我们的企业这个难题呢?我国摸索出了一条正确的道路,就是产学研之路,让高校的研究资源直接服务于产业,通过产学研来弥补企业创新人才缺乏,提高自己的创新能力。因此,在温家宝总理的政府工作报告中特别指出要深化科技体制改革,推动科技与经济紧密结合,着力构建以企业为主体、市场为导向、产学研结合的技术创新体系。瞄准关系全局和长远发展的战略必争领域,加强基础研究、前沿先导技术研究。并提出要健全科技资源共享机制、完善支持科技发展和成果应用转化的财税、金融、产业技术和人才政策,创造公共开放的的创新环境,最大限度地调动广大科技工作者的积极性、主动性,激发全社会的创新活力。政府工作报告给我们指明了方向,科技创新的导向更为明确、措施将更加有力,产学研的旗帜将被高高举起。

不可否认,我们过去的科研活动有些脱离实际,一些基础研究仅仅基于基础研究,这样的研究成果主要停留在“文章发表”和“文章被引用”阶段,但是更大的价值在于研究成果“被应用”,造福于人类,达到研究的终极目标,这也是科研成果难以转化为生产力的症结所在,因为是脱离实际的研究成果,当然难以转化成实际技术和产品,不能只怪客观条件。从自己的产学研经历,我有一点自己的体会。在我国的科技水平、企业的研发能力较低的情况下,我国应当加强基于技术开发的基础理论研究。一项高水平应用技术或者高技术产品,都会经历技术研究、基础理论研究、工程研究和装备研究的全过程,无法逾越任一过程。没有理论研究作为支撑的技术难以贴上完整技术的标签,很难避免缺陷的存在。反过来,技术与产品又应当是基础理论研究的载体,有了这个载体,理论研究就变空洞为实实在在的应用,最大限度地实现了理论研究的价值。

面向未来的高技术研究

科学是无国界的,我国科技工作者发表的大量研究论文是对全世界的贡献,也就是说我们在尽国际共产主义的义务。但是,现在的世界是竞争的世界,技术是一个国家竞争力的根本。试想我国如果能够生产像波音一样的商用飞机,我们的国力该有多强呢?又会带动多少产业发展呢?如果我们造出来的汽车像宝马和奔驰汽车一样,我们的机械制造水平又该多高呢?我们的企业也就不会只赚蝇头小利了,我们的人民就会过上富裕的生活,农民工兄弟就会更快融入城市居民的行列,人与人之间的生活保障差异就会缩小。面对我国的落后的技术,技术先进国家对我国采取的是技术封锁政策,使我国在很多领域的发展受到严重制约。因此,我们在研究人类共有知识的同时,也要强化高技术研究,把有限的研究资源用在为中国人民谋福利上面。中国人民过上了好日子,国家就会强盛,作为爱好和平的中华民族,就会对世界的和平发展做出更大贡献。

让我们在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,团结一心、埋头苦干、锐意进取,奋力开启实现中国梦的新征程,奋力夺取中国特色社会主义新胜利,共同创造中国人民和中华民族更加幸福美好的未来!

学者小传

张永明,上海交通大学化学化工学院教授,十二届全国人大代表,全国劳动模范,获2012年度何梁何利科学与技术进步奖。上海交通大学材料科学与工程专业博士后,长期从事含氟功能高分子材料及其功能膜材料研究,主持并圆满完成多项国家863计划及国家科技支撑计划重大项目,研发成功中国氯碱工业用全氟离子膜系统技术、新能源和新能源汽车用质子交换膜系统技术及系列特种含氟高分子材料。国产氯碱全氟离子膜的问世,结束了国外30年技术垄断,为中国实现了从氯碱大国到氯碱强国的历史性跨越奠定了基础,是我国氯碱工业发展的里程碑。获授权发明专利100余项,起草3项国家标准,发表SCI论文60余篇,编著的《含氟功能材料》一书获中国石化联合会优秀图书一等奖

上一条:刘燕刚:科技管理创新发展的思考 下一条:[交大智慧]上海交大研制“海马号”实现4500米大深度遥控作业[图]

关闭