上海交通大学统战部
当前位置: 首页>>人物风采>>正文
2013年11月05日

采访姚雷教授----赴京参加全国第十一次妇女代表大会

点击:[] 姚雷

民盟市委妇女专业委员会的姚雷教授参加了刚刚闭幕的全国第十一次妇女代表大会,她风尘仆仆回到上海,脸上还带着开会的兴奋和喜悦。姚老师感概万分地说,自己是一位普通的盟员,是交大的一位普通的教授,能够当选全国代表无不与党的群众路线密切相关。在今天的新形势下,是荣幸也是幸运。上海市的大会代表的选举过程是很复杂的,从去年年底开始,通过各行各业,在全市范围内,从各基层开始以无记名投票的方式推选,最后以差额选举方式产生上海市正式代表57名,她们代表了上海市1190万女性。代表中市以及各区县妇联专职干部26名,国家机关,各行业以及台侨代表24名,科教7名。这些代表许多一人多重角色,比如姚雷老师在代表民盟的同时也代表教育系统。57位代表中盟员有两位,还有一位是黄绮律师,同时也是律师代表。

据姚老师介绍,这次妇代会历时三天半,27号半天预备会议,28号上午开幕,31号上午闭幕,本着简朴务实的原则,会期比以往压缩了半天。全国有1510名正式代表(不包括部分特邀代表),分40个团。除省部级和团长外,所有代表2人入住1标准间,一天三餐全部自助餐。大会在庄严肃穆的人民大会堂举行,全场没有摆放鲜花和其他装饰品。

28号上午9:30,习近平,李克强等党和国家领导人四套班子步入主席台,他们向代表们挥手致意,面带微笑,当时代表们不由自主地都站起身来,全场响起经久不息的热烈掌声,第一次亲眼见到这个场面,激动的心情难以描述,只可惜自己坐在20排,他们的面容不是看得很清楚,由于纪律要求不允许拍照和走动,那种难得的场景只留在脑海中了。习主席并没有讲话,而是请王岐山同志代表党中央致祝词。据北京的代表讲,岐山同志一般不念稿子,即兴讲话很有感染力。但这次他却是念了稿子,女同胞们的反响都非常好,因为大家都从他的语气里听到,他给予过去年5年的妇女工作极大的肯定,甚至从他那硬朗的声音里听到了温暖。之后全国妇联党组书记宋秀岩同志代表中华全国妇女联合会第十届执行委员会作了工作报告。她身着湖蓝色上衣,很有气质,普通话也讲得非常好,字字句句都浓缩了5年来妇女组织所做的工作,取得的成绩非常鼓舞人心,许多事迹的表述不适用形容词而是用数据,比如全社会就业人员中女性比例保持在46%左右,孕产妇死亡率比五年前下降了12个百分点等等,与会者都深感中国妇女地位的提高关系到国家的发达和文明,尤其在党的十八大第一次把“坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益”写进党的施政纲领中,这些是多么振奋人心的大事。

28号的下午民盟中央的领导在民盟中央所在地亲切接见了参加这次代表大会的盟员,共16人(上海代表2人),由于张宝文主席在外地出差,由陈晓光常务副主席,张平副主席接见并座谈,鼓励大家进一步做好民盟的工作。晚上张平副主席与大家共进午餐,并和大家亲切合影。大家感受到了盟中央领导对盟员的关怀和温暖,在参观了盟中央的盟历展览后,盟中央的负责同志又专程把大家送回了各自的宾馆。

上海代表团在大会的全过程中都表现出优良的素质和修养,不迟到,不早退,会场不喧哗,穿着优雅谈吐大方,顾全大局,在任何环节上都让北京的会务工作者赞叹不已。在29号,30号的讨论会上都以认真一丝不苟的态度发言和讨论,包括在选举大会的始终都严守纪律,履行职责,还为维持大会的良好秩序做出极大的努力,以至于外省的代表也对上海团赞不绝口,分团讨论过程中顾秀莲同志和陈至立同志都专程来看望上海团,她们都给与上海团最好的评价。这也是这次会议的重要收获。

“牢记使命,不负重托”这是焦扬团长一直叮嘱大家的话,“我们要把亿万妇女的心声带来,还要把大会的精神带回去”,过去的我更多地想自己专业,自己承担的科研工作,教学工作,不去想自己是代表了一大部分人的心声,没有去了解更多妇女同志的生活,工作,没有去思考如何去团结和动员广大妇女把个人的前途和命运同国家和民族的前途命运相连,怎样弘扬“自尊,自信,自立,自强”的精神,我感到自己要做的事情很多。今天我们在齐心实现中华民族伟大复兴的中国梦的时候,其实那也是中国亿万妇女自己的梦想,那也正是自己的把芳香植物事业做的更大更强的梦想。

 

姚雷教授参加全国第十一次妇女代表大会http://www.agri.sjtu.edu.cn/Show.aspx?info_lb=539&info_id=3366&flag=288

上一条:[学者笔谈]李亚纯:追求卓越[图] 下一条:伍民友:MOOC——未来教育的范本

关闭