上海交通大学统战部
当前位置: 首页>>人物风采>>正文
2012年12月19日

科海逐浪,探索创新谱写辉煌——记交大盟员金之俭

点击:[] 田琳

俞正声由张杰校长陪同视察超导中心,金之俭在介绍应用和进展情况

因为工作关系,笔者和金之俭盟员一直有教学方面的接触,但很少谈及其他。2011年的春天,他出差回来,我们才知道近一年来他一直在为上海交通大学申报“国家能源智能电网研发中心”而奔波。电气工程系的教授告诉我们,低调的金之俭这些年做了很多非常出彩的科研项目。2011年,金之俭当选为“上海交通大学民盟爱盟重教积极分子”,促成了我们宣传盟员爱岗敬业、展示在职盟员风采的决心。

推陈出新,传统领域结硕果

1993年,金之俭研究员发明了体外前列腺治疗仪,该技术成果当时以55万美元的价格转让给了日本公司,开创了上海交大技术出口的先河。

虽然致力于医疗器械研究,金之俭研究员并没有停止新的探索。他的另一成就是与上海交通大学机械系统与振动国家重点实验室合作,经过近10年孜孜不倦的探索,发明了变压器绕组状态振动检测法。该项成果为国际首创,目前拥有多项国际和国内发明专利,研发的产品相继进入上海、福建、河南、江西、安徽、广东等地,在国家电网500kV智能变电站示范工程应用中获得了高度评价。

谈及今天的辉煌成就,金之俭认为首先离不开恩师的循循善诱。他告诉笔者,求学期间,他的导师正是中国高电压与绝缘技术专业领域的元老级人物唐耀宗教授,他发明的肾结石体外粉碎治疗机曾获得国家科技进步一等奖。唐教授专业上做出的卓越贡献,科学研究中表现出的广博知识和深厚功底,及其对待科学研究的开拓精神,始终深深地影响着金之俭。

2003年金之俭赴瑞士CERN(欧洲粒子物理研究所)参加由丁肇中教授领导的国际空间站AMS项目,这段经历给了他一个开拓国际视野的良机。国际大师丁肇中教授开阔的研究视野、严谨的治学态度、缜密的组织才能使他受益良多,为他回国后领导项目组高效开展科研工作奠定了坚实的基础。

海纳百川的思维方式也是金之俭取得成功的关键。随着科学的发展,不同学科领域之间的交叉越来越频繁。金之俭告诉记者,他是一个思想活跃的人,虽然所学专业是高电压技术,但乐于接受新的事物,乐于与其他学科的老师交往。正是这种思维方式促成了许多新的研究方向,在交叉学科领域结出累累硕果。

迎难而上,构建智能新电网

近几年来智能电网的研究和建设蓬勃发展。2009年伊始,金之俭的关注方向全面转向智能电网。“智能电网是先进信息技术与传统电网结合而构成的安全、高效、环保的新一代电网,智能电网的建成能实现清洁能源的大规模利用,保障电力网络的高效安全运行,同时带动高端的新兴产业转型。” 金之俭十分看好智能电网的应用前景。更为重要的是,金之俭具备智能电网研究所需要的素质,“智能电网除了储能和超导技术等领域需要重点突破之外,更多的是现有技术的集成,更依靠理念的创新,这需要更多的学科交叉和思想上的突破,也恰恰体现了我的性格。”

2009年,金之俭申请的国家发改委能源局“国家能源智能电网(上海)研发中心”项目获得了批准,随后他承担了中心的领导工作。在接下来的两年时间里,金之俭在智能电网中心的建设上倾注了全部心血。

金之俭积极推动研发中心与国内外高校、企业和科研机构广泛开展合作。研发中心与美国MIT、佐治亚理工学院、英国剑桥大学等著名高校,以及西门子、施奈德、IBM、阿尔斯通等国际知名公司建立了密切联系,成功引进多位优秀人才。同时,研发中心与国家电网和南方电网公司开展了基于超导、智能电力设备、智能变电站、智能配电网等技术的多种形式的合作,推动了产学研的全面展开。

金之俭还以政府智囊团成员的身份积极为上海市以及国家智能电网规划建设献计献策,曾参与制定多个智能电网项目指南、产业行动计划以及“十二五”规划。“我们相信,智能电网正在逐渐走进我们的生活,让我们每一个人都享受到智能电网带来的成果。” 金之俭表达他对智能电网的信心。

关注前沿,开拓产业新纪元

智能电网的建设过程中有很多技术难关需要突破,超导技术就是其中之一。超导技术被认为是21世纪最具发展潜力的电工技术,其数十倍于铜导线的强载流能力和无损耗特性一直被认为是最理想的电工材料,但昂贵的应用成本制约了它的全面推广。近年来二代高温超导带材制备技术的突破使我们看到了曙光,许多国家已将发展超导产业上升到国家战略高度。

上海交通大学物理系从美国引进的李贻杰教授带领的超导带材研发团队在2010年提前超额完成科技部“863”百米100安培的预定任务,2010年年底带材载流量进一步上升达到了近200安培,其突破性进展为超导技术的发展奠定了基础。

金之俭敏锐地觉察到超导技术突破的重大意义,2009年在上海市市委主要领导参加的智能电网研讨会上提出了上海市应在超导、储能等前沿技术领域做战略性产业部署,此建议得到了参会的俞正声书记的认同,并做出了重要指示,上海市科委在超导领域进行了重点布局。

2010年开始金之俭着力开始组建超导应用研发团队,经过两年的努力,而今一支以海外著名高校和实验室年轻博士后为核心的研发队伍已经形成,组建了超导材料、超导试验、低温制冷、低温绝缘、电力应用等多个研究小组,形成了超导限流器、超导直流感应加热器、超导储能、超导电机等多个研究方向。交大的超导研发遍及超导材料的制备、超导带材生产装备的国产化一直到超导材料的多项应用,在超导技术的整条产业链上展开了全面布局,全面掌握了核心知识产权,这在国内战略性前沿产业中是少有的。

2011年底市委俞正声书记专程来交大视察超导项目,对交大在超导技术研发上所取得的成果做出了高度评价。杨雄、艾宝俊、沈晓明副市长携各委办领导来交大现场探讨超导技术走向产业化的路径,由此开始了超导技术产业化的新征程。2012年上海市科技创新大会上,韩正市长将超导技术列为上海市未来重点支持的三个战略性方向之一。

2012年超导项目得到了企业界的大力支持,目前成立的上海超导科技股份有限公司已全面介入推进超导技术产业化进程。2012年底,首条年产300公里的高温超导带材生产线将在浦东张江开发区落成。同时,超导带材生产装备的国产化研发工作也已展开,该项工作若取得成功将使我国掌握超导带材产业链的全部环节,进而大幅拉低超导带材的生产成本,形成我国高端制造业领域的一次全面提升。而超导限流器也有3台样机将于近期投运,超导节能产品、超导电机、超导储能等多个研发项目都开始与企业合作展开预研。两年来获得的超导项目资助近5000万元,而上海市超导材料与超导应用工程研究中心将在近期挂牌,5000平方米的工程中心研发大楼也将开工建设,超导技术正大踏步走向实用。

金之俭的科研历程用四个字总结,那就是科技创新。金之俭紧紧抓住科技创新这个引领行业发展的核心,并在百舸争流的科技创新之路上取得了累累硕果。他将一如既往地在科海苍穹里乘风破浪,再续辉煌。同时,金之俭在爱盟重教上所取得的成绩激励着我们更多的盟员在本职工作的岗位上作出新的业绩。

上一条:范秀敏:在比较中学习与反思 下一条:彭崇胜:阴阳思想漫谈

关闭