上海交通大学统战部
当前位置: 首页>>侨务工作>>欧美同学会>>欧美同学会新闻>>正文
2012年04月01日

我校欧美同学会积极筹备“宝钢-交大”联合论坛

点击:[]

328日上午,我校欧美同学会与宝钢欧美同学会负责人以及双方统战部门、科研部门会晤,研讨校企合作和第一期欧美同学会“宝钢-交大”校企联合论坛筹备有关工作。交大欧美同学会会长、交大国际教育学院院长张圣坤、宝钢欧美同学会会长助理祝凯出席会议。出席会议的还有宝钢集团有限公司统战部部长陈英颖,宝钢股份研究院院长助理张永杰,宝钢集团有限公司项目经理肖新星,宝钢硅钢研究所主任苏红星、黄杰,交大科学技术发展研究院常务副院长、先进产业技术研究院常务副院长刘燕刚,欧美同学会交大分会秘书长王经,市欧美同学会理事、欧美同学会交大分会理事谭炳麟,材料科学与工程学院特聘教授孔向阳、理学院物理系特聘教授李贻杰、电子信息与电气工程学院研究员李国杰作为专家与会。交大科学技术发展研究院科技合作办公室主任沈利冰、交大统战部汪佳莹参加了会议,会议由交大统战部部长仰颐主持。

陈英颖部长首先就宝钢近年来的转型发展和战略规划进行了介绍,刘燕刚院长介绍我校与宝钢开展合作的现状和对未来合作的几点设想。宝钢战略规划部、研究院和生产单位分别带来了各自的合作需求,我校三位专家关于各自研究领域现状和尖端技术的简要报告引起了宝钢与会人员的浓厚兴趣,就有关合作展开了热烈的讨论,通过两个小时的讨论交流,双方认为可以在能源管理、硅钢研究、超导材料研究等多个方面进行进一步交流,以推进双方欧美同学会会员之间的科研合作,进而推动双方的全面合作。

最后,张圣坤会长在讲话中高度评价了宝钢与交大的战略合作关系,并对如何深入开展合作和建立长效机制等问题提出了指导性意见。他指出宝钢的战略转型非常成功,要保持这一良好的发展势头就需要创新驱动,智力引进,因此宝钢与交大的强强联合,具有重大的意义和深远的影响。他强调,在今后的合作过程中要增强积极性、主动性和创造性,找准抓手建立校企合作长效机制,以服务地方经济和社会发展为己任。同时,张会长也谈到产学研是一项系统工程,如何做好高校与企业之间的衔接工作,真正做到资源共享至关重要,因此依托欧美同学会这一桥梁纽带探索创新合作新模式显得尤为重要。

会议在热烈的气氛中画上圆满的句号,与会人员在意犹未尽之余纷纷表示,欧美同学会主办的第一期校企联合论坛对深化我校与宝钢之间的合作发展会产生积极、有效的推动作用,也希望形成长效机制继续深化校企合作这一战略举措。

上一条:[学者笔谈]李贻杰:实验的灵魂在于思考[图] 下一条:[学者笔谈]王如竹:亦师亦友[图]

关闭