上海交通大学统战部
当前位置: 首页>>民主党派>>中国致公党>>致公新闻>>正文
2017年04月05日

致公党交大委员会认真学习两会精神

点击:[]

 

 

 

    3 月22日,在闵行校区高田会堂召开上海交通大学“两会”精神传达暨校党委中心组(扩大)学习会议,上海市人大常委会副主任、校党委书记姜斯宪传达了习近平总书记两会期间参加上海代表团审议会议时的讲话精神,全国政协科教文卫体委员会副主任、原党委书记马德秀详细介绍了两会报告内容,全国人大代表、化学化工学院张永明教授分享了参会体会。致公党交大副主委唐宁玉参加了会议,会后和致公党交大主委孙康、副主委王开学、秘书长于随然、副秘书长徐振礼及其他党员一起认真学习了两会精神和各自的体会。

  唐宁玉向大家传达了姜斯宪书记提到的习总书记参加上海代表团审议时的发言,习总书记对上海建设取得成绩的肯定、未来发展的关注等让大家备受鼓舞;马书记提到的习总书记有关创新、供给侧改革等讲话对上海有非常重要的指导意义,同时还提到习近平总书记参加民进、农工党和九三学社联组会时,强调知识分子要有紧迫感、责任感,自觉做践行社会主义核心价值观的模范,大家深有同感,身为交大教授,更应有强烈的使命感,主动担当,创新有为。  

  孙康谈到,在观看和学习两会报道时,注意到习总书记在四川代表团审议时有关扶贫的指示。习总书记提出的“2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽,是我们党立下的军令状”以及“脱贫工作,关键要精准发力,向基层聚焦聚力,有的需要下一番“绣花”功夫”。让他深有体会。致公党交大委员会在近年来所做的一项工作便是和西部欠发达地区结对开展精准扶贫工作,在贵州和云南进行的扶贫工作都已经取得了一定的成效,今年还将进一步深入当地企业,用党员们的知识和智慧,帮助当地解决问题。  

  王开学提到,习近平总书记在与代表和委员们共商国是、坦诚交流中发表的一系列重要讲话读来深有感触。总书记在参加上海代表团审议时特别强调上海在推进科技创新中心建设上有新作为,说的是上海,放眼的却是整个国家和民族的科技强盛之路。这让他学习了很多,同时深感两会让大家凝聚共识,两会也鼓舞了斗志,为未来发展指明了方向。  

  于随然认为,从两会报道和张永明教授的分享中可以看到,党和国家领导人对民生问题非常关注。总书记在四川代表团审议时讲到,“看到凉山州’悬崖村’的村民和孩子们常年在悬崖上爬藤条,上山下乡,安全得不到保证,看了以后心情还是很沉重,也很揪心。”,这充分折射出习总书记对老百姓的关心;而李克强总理也多次提到对就业问题的关注,这些都是和广大人民群众的切身利益有关的事情,而国家的发展兴旺,最后还是要让普通大众有更多的获得感和幸福感。  

 

  徐振礼副秘书长和其他党员们也纷纷发表了自己的感想。盛会适逢一年中最美好的季节,也意味着将有新的希望,新的努力,新的开始。  

 

 

 

下一条:[新浪网]致公党上海交通大学第五次党员大会在徐汇校区举行[图]

关闭