上海交通大学统战部
当前位置: 首页>>民主党派>>中国民主建国会>>民建新闻>>正文
2017年03月27日

民建上海交通大学委员会召开2017年两会文件学习会

点击:[] 民建戴芳

        325日,民建上海交大委员会新老会员济济一堂,在交大徐汇校区参加了2017年两会文件学习会。会议由赵旭主委主持,交大统战部部长于朝阳和民建上海市委宣传部部长林永建出席并讲话。  

 

  于朝阳首先介绍了本次学习会的背景。他指出,习近平总书记34日参加全国政协十二届五次会议民进、农工党、九三学社委员联组会议并发表了重要讲话,体现了中共中央对知识分子的充分信任和亲切关怀。知识分子的主体在高校和科研院所,上海交大一向重视统战工作,与各民主党派市委保持着密切联系和合作。他提出民建交大委员会应结合自身特点,根据中央要求,加强自身组织建设和思想建设,同时还鼓励各位会员在教学科研的本职岗位上建功立业。

 

 

 

 

 

交大统战部于朝阳(前排左四)和民建市委宣传部林永建(前排左三)与参会人员合影  

 

  林永建的讲话从“知识分子与民建”以及“民建与多党合作”的角度展开,既有对历史的回顾又有对现状的分析。他指出,民建组织从创立之初就是面向工商界人士和知识分子的政治性团体。改革开放以来,民建上海进一步加强了在高校中的组织建设。在新的时期,经济管理理论与实践的充分结合以及知识分子与工商界的深度融合,将愈发重要。民建会员历来具有浓厚的家国情怀,他们在国家发展的关键时刻做出了正确的“历史抉择”。民建组织将传承光荣传统,贯彻习近平总书记提出的加强能力建设的要求,他也期望民建交大的会员们能够将本职工作与党派工作相结合,发挥知识分子的优势,起到思想引领的作用。  

 

  赵旭代表会员们发表了学习体会。她谈到这样的学习活动让会员们获益良多,民建交大的骨干们不能光是“闷头拉车”还要有政治意识,既要用优秀的业务影响周边的人群,又要用自身的思想政治觉悟贡献“正能量”。会员们还应提高学习能力,学会表达,并结合自身的本职工作,把党派工作做得更好。  

 

  与会的会员们对习近平总书记的重要讲话反映热烈,纷纷结合自身的实际工作,谈了自己的感想和建议,包括挂职锻炼、跨学科调研团队、与民建会员企业的联动等等。大家纷纷表示希望以后组织更多类似的活动,了解形势,促进交流。此次学习会的一道独特的风景线是许晓音老会员和王韵岚新会员母女一同参会,民建传统,薪火相传。让我们祝愿民建交大委员会的工作越做越好。

下一条:民建徐汇沙龙举行“创新创业”系列报告会

关闭