上海交通大学统战部
当前位置: 首页>>民主党派>>中国民主建国会>>民建新闻>>正文
2017年03月17日

民建徐汇沙龙举行“创新创业”系列报告会

点击:[] 汪佳莹

38日,民建徐汇区委、民建交通大学委员会、民建复旦大学委员会、民建上师大支部与上师大商学院联合在上海师范大学举办了民建徐汇沙龙——“创新创业”系列报告会。中共徐汇区委统战部副部长钱燕,中共上海交通大学统战部部长于朝阳,中共上海师范大学统战部部长徐继耀,上海师范大学商学院院长茆训诚,徐汇区政协副主席、民建徐汇区主委张黎明,民建交大委员会主委赵旭,民建上师大支部主委石文龙以及民建徐汇区域组织会员近80人出席活动。沙龙由民建徐汇区委副主委叶维琪主持。

 

本次活动主要由徐汇民建企业家会员承担的针对上师大学生的“创新创业指导活动”,以及民建交大主委赵旭教授和民建上师大主委石文龙教授的两场报告组成。在下午的“创业创业”指导活动中,民建企业家会员何国良、黄桓、陈力新、李雪刚和彭志稳为15组即将参加“美国韦伯州立大学商业计划大赛决赛”的学生进行赛前指导,5位导师分别对每组学生的商业计划都认真点评、分析,以帮助这些学生修正其商业逻辑。在晚上的两场报告会中,交大民建主委赵旭教授以2016年上海市居民创业状况为题介绍了过去一年上海市居民的创业活动率、创业行业与区域分布;创业企业的经济与社会效益,这些创业企业面临的创业优势、创业困难、创业资金来源以及对当前政府创业政策的评价。另外,上师大支部主委石文龙教授则以当前妨碍我国制度建设的思想观念为题总结了当前存在的制度形式主义、制度工具主义和制度万能主义或制度全能主义的思想观念,分析了这些观念对我们制度建设产生的不良影响,并呼吁应尽快找到克服这些思想观念的对策与方法。最后,参加沙龙的民建会员也对民建市委2017年参政议政调研课题进行了深入的讨论。

 

活动期间,于朝阳部长和张黎明主委分别讲话,他们对“民建徐汇沙龙”成立5年来从突显会务交流、调研研讨、建言献策三位一体的民主党派参政议政职能向致力社会服务发展,从最初的3个区域组织到现在的5个区域组织发展壮大,不断做实、做强沙龙品牌,积极体现社会效应表示赞赏。同时,希望今后的沙龙活动,能紧紧围绕“不忘合作初心,继续携手前进”主题,再创佳绩。

 

本次民建徐汇沙龙活动一方面将民建企业家会员的优质智力资源引入高校,为上师大学生的创新创业活动进行贴身指导,得到了师生的大力支持并取得了良好的效果。另方面,民建高校会员针对当前创业形势和有关制度建设的报告,具备较高理论深度和前瞻性,也有利于民建会员了解当前经济和政治形势,并对会员今后的工作具有重要的指导作用。

 

上一条:民建上海交通大学委员会召开2017年两会文件学习会 下一条:民建上海交大委员会举行跨省市区校联动产学研合作交流会

关闭