上海交通大学统战部
当前位置: 首页>>民主党派>>中国民主同盟>>民盟新闻>>正文
2018年05月09日

民盟两区两校联合举行崇明调研和参政议政交流

点击:[]

5月4-5日,民盟上海交通大学委员会、民盟华东师范大学委员会、民盟徐汇区委、民盟闵行区委赴崇明岛进行了为期两天的“两区两校”崇明生态考察与参政议政交流活动。民盟上海交通大学主委姚雷、民盟华东师范大学主委章义和、民盟徐汇区委副主委杨军、交大党委统战部刘自勋以及来自两区两校近80名盟员参加了此次活动。  

盟员们首先考察了位于崇明海永镇的福美农场,该农场是台湾中兴电工集团投资建设的农业观光农场项目,他们与民盟交大主委、上海交通大学芳香植物研发中心主任姚雷教授合作,通过六年来不断的土壤改良,将寸草不生的滩涂盐碱地打造成了芳香植物生态农庄,有薄荷主题大棚、熏衣草大棚,还有现代化的精油加工车间,并开发出芳香植物产品。在精油观光工场,姚雷向盟员们回顾了芳香产业落地崇明的艰辛之路,分享了芳香植物专业知识,介绍了芳香植物精油在健康医疗方面的作用。  

第二站,盟员们来到了位于上海市第一批美丽乡村改造支持的南星村近江开心农场,这里本来是番红花生产基地,由交大等几个设计专业毕业的年轻人发挥专业特长,按照“绿色、节能、环保”理念,将崇明的老房子提升改造成整体乡村工业LOFT风格民宿,又将崇明老白酒和番红花药酒相结合开发酒窖,吸引了不少城里人来此度假。  

崇明湿地具有涵养水源、调节气候、支持生物多样性等重要生态功能,鸟类尤其是水鸟是湿地特有的高等生物类群,常被作为植被的指示物种。华东师范大学盟员唐思贤教授长期从事鸟类研究,他从湿地的生态作用、国际湿地公约、水禽物种、上海湿地资源与湿地保护历程等多角度、多维度进行了知识分享。作为实地考察,第三站我们来到西沙湿地,它是崇明岛国家地质公园的核心组成部分、是上海目前唯一具有自然潮汐现象和成片滩涂林地的自然湿地,具有显著的湿地生态特征和生物多样性价值。盟员们听了唐思贤专题报告后,参观了位于西沙湿地附近的华东师范大学长江口湿地生态系统野外监测研究站,真真实实感受并了解了该站建立的区域特色和战略性意义。  

结合党派特色,在活动中还重点安排参政议政专题报告会。民盟闵行区委余恩秀老师和民盟徐汇区委副主委杨军结合自身工作作了如何做好参政议政工作的经验和自身体会。民盟闵行区委余恩秀老师从参政议政要“有话好好说”开始,针对社情况民意及提案,从“选题、调研、思考、表达”四个方面,生动地讲述了自己参政议政、撰写提案的经验和体会,并用实际案例启发大家如何高质量地写出社情况民意与提案。民盟徐汇区委副主委杨军首先从参政党的角度,强调了盟员参与党派工作的责任所在,其次针对上海市未来工作重点,给大家传达了应勇市长参加徐汇区人大代表交流会上的讲话精神,最后结合今年民盟中央丁主委来沪调研工作,介绍了长三角一体化建设与上海市总体发展规划目标。两个报告内容丰富、信息量大,使盟员们深受启发,对两位盟员老师参政议政、履职尽责工作的用心和投入深表赞叹。  

民盟两区两校活动最早由民盟交大发起,这么多年来先后举行一区一校和两区两校的集中学习传达,交流座谈和参观等活动,由于每次活动结合形势、内容丰富,务实高效,所以两区两校活动亮点也成了民盟交大盟务工作的特色。这次两区两校走出来搞调研学习考察活动还是首次,通过这次尝试,专业交叉、优势互补、相互交流、凝聚共识,一致为这次“两区两校”崇明的丰富调研内容和接地气学习考察活动点赞。

 

在纪念“五一口号”发布70周年的日子里,举行此次调研考察学习活动,更坚定了民盟作为参政党履职尽责的行动自觉,我们要发扬和继承民盟先辈们为了新中国的诞生;为了建设社会主义呕心沥血和竭力贡献,在新形势下,继续发挥参政党的作用。5月4日市政协在首次专题监督会上提出“让每一位市民都成为问题与短板的发现者”,民盟人才济济,各有专业优势,为了早日把上海建设成美丽城市;早日将崇明岛打造成为世界级的生态岛,每一位盟员市民不仅是问题与短板的发现者,更是解决问题和补短板的参与者和建设者。

 

 

 

上一条:民盟交大委员会和交大医学院盟委开展“不忘初心,携手前进”太仓交流活动 下一条:民盟交大参加纪念"五一口号"发布70周年趣味健步走活动

关闭