当前位置: 首页>>民主党派>>中国民主同盟>>民盟新闻>>正文
2017年09月12日

民盟交大开展产业扶贫调研活动(三)

遂宁、蓬溪扶贫考察

点击:[]

201788-9日,在继乐山扶贫考察之后,统战部张卫刚部长携民盟交大一行马不停蹄继续东行赴四川遂宁进行了扶贫考察调研活动。

四川省遂宁市是中国红橘原产地,而以红橘为原料提取红橘油在医药、食品、化妆品等领域有着重要应用,恢复红橘种植并以此为基础带动遂宁当地产业扶贫工作是本次调研考察的重点内容。调研考察组首先走访了目前尚存的红橘种植基地及红橘油初加工厂,了解了红橘种植所面临的困境。

此次调研考察活动得到遂宁市统战部,特别是蓬溪县统战部大力支持,遂宁市委常委、统战部长杨军、统战部常务副部长李静波、蓬溪县委常委、统战部长杨军、民盟遂宁市委副主委范涪等市、县领导与调研考察组进行了座谈交流。蓬溪县是中国书法之乡、中国革命老区、国家现代农业示范区,蓬溪县在扶贫攻坚方面采取了“高、精、沉、好”工作办法,以及“长短结合、因户施策、户户入社”的工作思路,在扶贫脱困方面取得显著成果。通过对乡镇基层领导干部的走访,考察调研组一行也深入了解了基层在扶贫工作方面的工作特色、工作成果,更看到他们说面临的困难与挑战。

作为民主党派帮助解决丘陵地区、贫困地区社会发展及民生等突出问题、追逐“国家富强、人民富裕”理想的具体实践,遂宁是新时期多党合作、共同致力于地方经济建设的成功范例,考察团参观了位于蓬溪县黑龙凼水库的“盟遂合作陈列馆”,深入了解了民盟在服务地方经济建设中的创新性工作及成果。在陈列馆,民盟交大主委姚雷教授看到了当初动员她从日本回国工作的西南农业大学的刘佩瑛教授,第一次了解到她也是民盟盟员,而且她是中国第一个蔬菜学科的创始人,感到特别激动。

考察调研组先后走访了蓬溪县金桥新区、明月镇中河咀村、槐花乡柴山沟村等地。金桥新区按照“产城一体,相融发展”的思路进行功能区规范,针对农业示范建设,规划开展以种植业为主的1000亩红橘示范区建设。在中河咀村,看到扶贫长短结合、通过养殖业帮困的扶贫实践所取得的成效。在柴沟村,了解了“公司+村集体+贫困户+专业合作社”的农业共营发展莲藕产业的扶贫模式,以及在该村建成的四川第一个统一战线同心脱贫攻坚基地,由民主党派、统战团体进行对口帮扶取得的成就。

民盟交大今年的工作重点之一是发挥盟员的专业优势进行科技扶贫,加快全面小康社会建设,民盟交大将以社会服务的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。