上海交通大学统战部
当前位置: 首页>>民主党派>>中国民主同盟>>民盟新闻>>正文
2017年09月12日

民盟交大开展产业扶贫调研活动(二)

四川乐山扶贫考察

点击:[]

 

201797-8日,上海交通大学统战部部长张卫刚带领民盟交大委员会产业扶贫课题组成员一行,赴四川省乐山市进行了扶贫考察调研活动。

此次考察调研,是继民盟上海交大委员会在20178月赴革命老区江西赣南扶贫调研后的第二站。四川省乐山市现有省定贫困村218个、市级贫困村112个,贫困人口82806人,贫困发生率356%。不少贫困村分布有茉莉、姜黄等特色作物资源,如何有效挖掘资源优势,同时与产业技术有效嫁接,让贫困农民不仅实现劳动致富,还能分享产业利润的分红,成为本次调研的主要任务。民盟交大主委姚雷、副主委周军、委员陆佳亮以及主委助理周彩玲全程参加了本次考察调研。乐山市统战部对此次调研工作内容给予大力支持并进行了详细安排,乐山市委常委、组织部长、统战部长熊伟、乐山市扶贫开发协会会长李长江、乐山市市委副秘书长郑志平、乐山市民盟副主委袁洪等领导与考察团进行了座谈交流。郑志平副秘书长从乐山的地理、特色植物、农村贫困现状等为大家作了详细的介绍,李长江会长从社会扶贫角度介绍了定点对口帮扶、东西部扶贫合作、驻村帮扶、社会力量帮扶等“纵向到底、横向到边”的乐山扶贫特色。

 

这次调研考察活动也得到了福华集团公司的大力支持,调研组参观了福华高科种业公司、福华通达公司。福华种子公司针对农业种植优良种子的需求,与各农科相关科研院所、相关公司紧密合作,成立试验联合体,加快优良种子的市场化进程,并在良种培育、包衣等方面投入了科研力量,在油菜、玉米、蔬菜等种子培育方面颇有特色。福华通达在循环产业具有鲜明的特色,形成了垂直一体化循环产业链。该公司成立了扶贫、助学等三个基金,与两个贫困村结对,在对口帮扶方面做了大量工作。

乐山市犍为县定文镇方井村、金石井镇民忠村、和玉屏乡响滩村历史上就有茉莉花、姜、柑橘等芳香植物的种植传统。调研组将计划夯实植物品种资源,初步进行精油的提取和分析,确定其开发价值,并在此基础上开展芳香植物的精加工处理,提升芳香植物种植效益,提高农业的种植收益,为农业产业可持续发展和产业扶贫攻坚提供技术支持。 

 

上一条:民盟交大开展产业扶贫调研活动(三) 下一条:交大民盟一行赴赣南老区开展扶贫调研活动

关闭