上海交通大学统战部
当前位置: 首页>>民主党派>>中国民主同盟>>民盟新闻>>正文
2017年07月06日

民盟上海交大盟员程兆奇教授新书

《东京审判——为了世界和平》座谈会在南京举行

点击:[] 李玉红

 

今年是“七七”全面抗战爆发80周年,也是反法西斯战争结束后同盟国在东京设立的远东国际军事法庭宣判69周年。73日下午,《东京审判——为了世界和平》新书座谈会暨紫金草读书会活动在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。该书通过对相关文献的全面收集和整理,将重点放在勾勒东京审判这一历史事件的完整面貌上,旨在维护世界和平。

 

 

该书作者、上海交通大学东京审判研究中心主任、民盟上海交大盟员程兆奇,东京审判中国检察官向哲濬之子向隆万,东京审判法官梅汝璈之子女梅小璈、梅小侃,南京师范大学张连红教授,江苏省社会科学院历史研究所所长王卫星、江苏省委党校杨夏鸣教授,南京图书馆历史文献部陈立,上海交通大学出版社总编辑刘佩英,以及纪念馆馆长张建军等先后发言,民盟交大委员会委员李玉红出席了座谈会。

 

程兆奇介绍了本书的内容特色和重要意义,认为这套书全面反映了战后同盟国对日本以东京审判为代表的整体审判。书中有一章讲述了南京大屠杀与东京审判的关系。东京审判是盖棺定论,南京大屠杀是不可辩驳的。这些年,我们发现日本对东京审判进行了大量研究,试图否认历史。我们希望通过有理有据的理性方式,强化世界对历史史实的认知。

 

 

向隆万指出,《东京审判——为了世界和平》是我目前为止看到的国内写东京审判最深入的一本书。大家看到这本书,对东京审判就有了全面认识。今后如何将历史教育融入到国民教育体系中,同时借助新媒体手段等进行传播,是今年正在推进的重要内容。程兆奇的这本专著不同于一般的综述介绍,首次反映了中国学者深入研究的心血结晶:“这本书是目前为止国内出版的《东京审判》的书写的最深入的,何勤华教授把东京审判过程介绍给普通学者,但不是研究的成果,根据找到的现有的史实的资料编写的,兆奇这本书在史实基础上,研究基础上,发出中国学者的观点,感觉欣慰的。” 

 

梅小璈表示,这本书是对日本军国主义否定历史行径的有力反驳,通过细节、法理分析等,对历史做了很好的考据论证。南京师范大学教授张连红等专家学者,也强调了该书对于加强国内对东京审判研究的重要意义。 

 

张建军认为,东京审判和南京大屠杀有着紧密联系,新书的出版对于史学研究非常重要。普通大众需要相对通俗,又基于严肃史学研究基础上的书籍,帮助他们了解历史。纪念馆每年有七八百万人前来参观,纪念馆愿与史学专家加强合作,共同推进历史大众化。发挥通俗易懂的网络传播优势,对于增进历史的大众化教育是一种良好尝试,纪念馆希望通过微博、微信、公开课等新媒体方式,能让更多人,尤其是青少年了解南京大屠杀这段历史。 

 

 

座谈会后,上海交通大学出版社向纪念馆赠送《东京审判——为了世界和平》图书,纪念馆馆长张建军向来宾赠送紫金草纪念品,与会专家和紫金草读书会20名阅读爱好者进行了交流。紫金草读书会是由侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆成立的公益性组织,旨在通过搭建一个史学专家学者与广大市民交流的平台,讲述历史知识、传播和平理念。  

该书将翻译成8种语言,以有说服力的“中国声音”在国际上发行。 

下一条:民盟交大参加“喜迎十九大,永远跟党走”健步活动

关闭