上海交通大学统战部
当前位置: 首页>>民主党派>>中国民主同盟>>民盟新闻>>正文
2017年04月05日

民盟交大委员会积极开展两会学习体会大讨论

点击:[]

 

 

近期,民盟交大的盟员们先后参加了321日、22日分别由民盟闵行区委和上海交大组织的两会精神学习专题报告会,盟员们也纷纷通过网络、报纸等各种媒体进行了认真学习,于329日召开民盟交大委员会学习两会精神座谈会。围绕两会热点问题和2017年政府重点工作任务,盟员们通过各种方式发表了自己的学习体会。  

主委姚雷认为,我们从今年的两会报告中深切感受到中华民族的伟大复兴时代的到来。过去的几年中国面临极为复杂的经济形势,在世界经济最低谷的时期,以习近平同志为首的党中央以非凡的智慧和勇气,带领全国人民应对多种困难的挑战,调结构使经济发展速度稳中有进。作为农业战线上的一名科研人员,姚教授亲身体会到这几年国家在农业领域的投入力度,也充分感受到国家新农村建设的快速发展。  

副主委周军认为,在当前经济新常态条件下,创新驱动作为社会经济发展新动能成为本次两会的热点议题。2016年随着“互联网+”全面爆发,人工智能等领域也取得了长足的进步,相关领域的创新发展正被摆在国家发展全局的核心位置。交大作为世界一流大学,在创新研究方面应加大投入,同时制定灵活的产业化政策,推动创新成果的社会应用,为国家经济与社会发展注入交大智慧与力量。  

滕念管老师从教育领域谈了自己的看法。两会对教育问题给予了大量关注,高等教育方面也有不少热点话题,尤其是教育部长陈宝生回答记者问谈到了五方面问题。结合我校及兄弟高校情况,他提到高校的“双一流”建设与人才和学科密切相关,在评价体系中如何能做到多些内涵考量、淡化数字评价是今后的发展趋势。  

陆佳亮老师谈到,一方面作为一名教学科研第一线的工作人员,应该立足本职工作,充分发挥专业专项技能,为推进上海科技创新中心建设出力;另一方面作为一名民主党派人士,应该更积极地发挥参政议政、建言献策的作用,不以事小而不为,把习总书记说的“城市管理应该像绣花一样精细”落实在对民生民意的建言上。  

与会盟员结合学习谈到精神文明建设、保护生态环境、大健康产业等方面,尤其是如何在本职工作上建功立业,同时还热烈讨论了基层组织建设和参政议政有关工作。大家认为,目前的学习还只是阶段性的,我们还应该结合“两会”精神,就2017年民盟基层组织建设、重大活动中进行专题讨论。民盟上海交通大学将在民盟上海市委和学校党委的领导下,关注国家大事,关注国家的未来发展,不断提高履行参政党职能的水平,为交大、为上海、为中国的发展献计献策。  

 

上一条:我校民盟代表出席民盟上海市代表大会 下一条:交大民盟积极参与上海周边农业规划和建设

关闭