上海交通大学统战部
当前位置: 首页>>民主党派>>中国民主同盟>>民盟新闻>>正文
2015年10月26日

交大盟员酆璞、沈综参加ECF国标页岩气峰会

点击:[] 周彩玲

 

2015年10月12-14日“ECF国标页岩气峰会”在上海富豪大酒店隆重召开,交大酆璞、沈综二位老盟员作为新能源公司代表应邀出席参加了全程峰会论坛。 

峰会上,酆璞、沈综与原上海市能源研究会秘书长章树荣研究员作了深层次的交流讨论。章树荣认为:上海交大拥有一大批专业技术骨干队伍,许多能源专业的领军人物、教授学者、工程技术人员都为国家的能源发展做出了许多成果和贡献。上海交大应很好抓住目前国际国内大力发展页岩气新能源的良好势头和机遇,再接再厉作出交大应有的贡献。许多专家代表反复提出了一个重要观点:我国的能源改革发展事关国家的节能减排环境保护的千秋大业,肯定离不开高校科技创新力量的支持,尤其是象上海交大这样国内一流大学的作为。页岩气跨国厂商索维尔集团恳切希望在就非常规能源油田气化学品领域的开发研究能与上海交大化工学院合作,共同进行新产品技术的研发。美国海默公司总裁也及时提出希望在页岩气开发中用水系统设备、元器件、材料加工等方面能与上海交大机动学院合作。 

“ECF国标页岩气峰会”是亚洲第一个页岩气国标论坛,致力于打造和推动国际与亚太地区非常规能源产业发展和研究交流。该论坛成立于2012年5月,总部位于上海,“ECF国标页岩气峰会”的专家团队是由超过100位的顶尖国内外能源专家组成。该峰会以产学研为一体已经成为国际交流平台,为国际及亚太地区非常规新能源的研究、推广、创新,咨询服务、技术应用等等的权威机构。  

这次峰会进一步形成了能源行业、政府、企业、金融、法律、高等院校和科研机构之间的沟通平台,深度交流推进我国新能源页岩气勘探开发生产、输送应用等,有力推动了我国页岩气商业化进程。通过本次峰会就我国页岩气存在的问题,包括资源状况、关键技术装备、基础设施,环境保护及其市场环境等进行了深入探讨,并交流了国外先进技术经验成果和一系列解决问题的办法和措施。 

页岩气是近几年高速发展的国际上新开发的清洁新能源,是继煤炭、石油、天然气之后的又一重要新能源发现,其节能减排、环境保护的重大意义不言而喻。我国页岩气开发生产在国家发改委导向推动下,在四川、广东、新疆等地已经出现了飞速发展。页岩气的发展前景很快就打破了世界原有的能源生产运输使用和价格的格局,打破了少数国家能源垄断的战略控制地位,国际石油价格已由100美元/桶左右,直降到目前50美元/桶水平,其发生的世界能源分布、利益分配意义十分深远。 

上一条:上海交大民盟举行纪念“一二·九”运动80周年校园健步走活动 下一条:民盟上海交大委员会二支部顺利完成换届选举

关闭