上海交通大学统战部
当前位置: 首页>>民主党派>>中国民主同盟>>民盟新闻>>正文
2015年10月19日

民盟两区两校联合举办《纪念抗战胜利70周年》报告会

点击:[] 周彩玲

2015年10月14日下午,民盟上海交大委员会、民盟华东师大委员会、民盟闵行区委、民盟徐汇区委在交大徐汇校区新上院,联合举办《纪念抗战胜利70周年-东京审判的几个问题》报告会。民盟上海市委宣传部部长王海波、民盟交大主委吴冲锋、民盟闵行区委主委费俭及徐汇、华东师大、普陀区、交大统战部等近150人参加了报告会。报告会由民盟上海交大副主委姚雷主持。   

上海交大盟员、交大东京审判研究中心主任程兆奇教授应邀作了《东京审判的几个问题》报告。程教授以一个学者的身份和客观公正的态度,详细讲述了东京审判前后整个过程和目前仍在继续研究的几个问题,客观地还原了历史,内容丰富详尽,许多细节不为人知。报告会进行了1个多小时的现场互动,盟员们提出了有关慰安妇问题、战争赔偿、国际公约等一系列提问,程教授以一个学者的研究触角一一作答,他敏锐而严谨,观点鲜明而老道,引起会场热烈掌声,许多盟员会后涌向程教授,连连翘大拇指说:讲得好,讲得好!会后两区两校相关领导与程教授合影留念。   

程兆奇教授长期从事日本侵华战争遗留问题和东京审判的研究,主要著作有《南京大屠杀——日本虚构派批判》《日本现存南京大屠杀史料研究》,近著有《歧羊斋史论集》。目前正主持教育部重大攻关项目《东京审判若干重大问题研究》、主编“十二五”国家重点图书出版规划项目“东京审判研究丛书”和主持东京审判文献索引的编纂、出版。   

 

 

上一条:民盟上海交大委员会二支部顺利完成换届选举 下一条:上海交大盟员陈伯真教授入选20世纪中国知名科学家

关闭