上海交通大学统战部
当前位置: 首页>>民主党派>>九三学社>>九三通知>>正文
2015年04月30日

九三学社上海交大委员60年纪念画册征稿启事

点击:[] 吴东

值此2015年,我们九三学社自1945月9月3日成立以来已有70年的悠久历史,而我们上海交通大学九三学社自1955年4月30日正式成立基层组织以来,掐指数来也已经度过了整整60个春秋了!   

在这难忘而又重要的时刻,回顾我们走过的时代,经历了多少个风风雨雨,跟随中国共产党,高举着“民主与科学”的旗帜,又见证了多少个有志知识分子,加入了我们九三学社的行列,为了祖国的繁荣昌盛,为了民族的兴旺发达,努力奋斗,自强不息,在各自平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,甚为不易!   

为此,我们九三学社上海交大委员会在这重要的时刻,决定编制一本题为《风雨同舟——九三学社上海交大60年纪念画册(暂定名,具体设想和方案见后,以下简称《纪念册》)。因为以往点点滴滴的史料,不成体系,无以归档。据此,为了抢救珍贵史料,《纪念册》将正式在上海交大出版社出版,编委会将由历届九三学社校级领导班子成员代表参加,特邀历届校统战部长、校档案馆长、校史办主任以及社市委组织部历届专事联系交大的联络员,来协助我们采集史料、审核内容、全面把关,使我们有史以来第一次大规模地正规编制自己参政党的党史——《风雨同舟——九三学社上海交大60年纪念》。

历史赋予我们任务,我们有决心,有信心,一定要保质保量出色完成这一历史性的极有价值的历史任务!   

由于《纪念册》的设想方案来看,类别多、图片多、资料更多。为此,《纪念册》编委会特向广大社员,特别是曾经担任过交大九三学社支社以上基层组织支委、副主委,乃至校级支社和委员会的主委、副主委及委员,更有责任和义务,积极地踊跃参与到这次极有历史意义的撰稿活动中来,为我们的九三学社的“民主与科学”的大旗,能在交大校园里永放光芒!让我们每一个上海交大的“九三人”,在难得一遇的“上海交大九三学社60大寿”之际,在我们自己的《纪念册》里,编写出历史的篇章,客观真实的纪录下历史的航迹,留下“交大九三60年”的光辉一页!   

我们希望您,希望每一个“交大九三人”马上行动起来!   

我们希望您,积极开动脑子,翻开您记忆中的回忆录,为我们交大九三60年纪念册,出谋划策,建言献策!   

我们更希望您,即刻拿起笔杆,撰写自己作为“交大九三人”与之深厚情缘和情结!   

九三学社上海交大60年纪念册编委会

2015年4月20日   

关于《纪念册》的总体设想方案   

一、设想与时间节点   

(1)书名为:《风雨同舟——九三学社上海交大60年纪念》(暂定名);   

(2)出书日期为:2015年年内,争取9月底前正式出版;   

(3)规格:大16开精装本,图片105克铜版纸,文字80克纯质纸,估计500~600页,约80~100万字;首次印刷800册;   

(4)4月底前落实撰稿者,完成初稿日7月10日前;   

(5)编辑加工、一、二、三审稿必须8月10日前结束;   

(6)4月底前,完成组建《纪念册》的编委会、编辑部的工作,并落实到人,各司其职,分管栏目负责人必须对主编负责,主编对委员会负责。   

二、组建《编委会》   

顾问:(1)健在的三院士,   

(2)历届委员会主委和统战部长,   

(3)曾担任社市委副主委以上人员   

主 编:敬忠良 曹珍富

执行主编:吴 东

编委委员:

(1)历届主委推荐当届委员会成员(条件:身体健康,有编撰和组织能力的骨干分子);   

(2)历届社市委组织部联络员;   

(3)历任分管民主党派档案馆负责人;   

(4)历任校统战部分管民主党派工作专职人员;   

(5)历任校史办分管民主党派史料整理专职人员。   

主要工作职责:负责采编资料、审核稿件、并形成电子版初稿工作。

三、组建《编辑部》   

出版社九三成员(吴东负责选定落实)   

主要工作职责:负责正式出版的编辑,校对,编务等事宜。

《风雨同舟——纪念九三学社上海交大成立60周年》   

目 录   

领导题词:赵雯、姜斯宪(敬、吴)

(敬、吴)

前言(曹、吴)

特稿专访

我这一辈子(杨院士自述,吴东)   

专访雷啸霖院士(吴东、汪俪)   

专访阮雪榆院士(吴东、汪俪)   

专访交大最早的九三人——周淑玉(吴东、黄敏)   

张钟俊院士诞辰100周年纪实(吴东、张文渊)   

社市委有关刊物上登载或采访过的两会代表、   

以及委员会成员的有关文章(陈欢等)   

主要栏目:

图片集锦——60年重要图片汇集(吴东等)   

组织发展——60年组织发展历程(历届组织委员)   

参政议政——60年参政议政成果(历届参政议政委员)   

社会服务——60年社会服务概述(历届科技开发、社会服务委员)   

九三情怀——60年“九三人”的情怀(黄敏、吴东)   

历届《高校论坛》论文选登(陈欢等)   

历届两会提案选登(敬、曹、陈欢等)   

附录:

历届九三学社上海交大沿革录(曹、陈欢等)   

历届九三学社上海交大成员录(徐勇江)   

已故九三学社上海交大名人录(吴东)   

九三学社上海交大60年大事记(王殿臣、吴东、徐勇江)   

后记(敬、吴东)   

关闭