上海交通大学统战部
当前位置: 首页>>民主党派>>九三学社>>九三新闻>>正文
2016年01月15日

校地合作对接产业需求信息互通服务农业发展

点击:[] 九三学社上海交通大学委员会第八支社 张建华

                                      ——记九三学社上海交通大学委员会八支社与金山区“对接农业、服务社会”研讨会 

2016年1月10日,九三学社上海交通大学委员会八支社与金山区“对接农业、服务社会”研讨会在金山区举行,会议由九三学社金山区委和交大委员会第八支社主办,金山区农委和金山区张堰镇政府协办。与会的有金山区农委、区蔬菜技术推广中心、区农业技术推广中心和张堰镇的相关领导、金山区农业相关企业代表、交大农业与生物学院领导和八支社的20多位专家。会议由九三学社金山区委陶励强主委主持,社市委社会服务部戎伟栋副部长出席会议。 

会上,金山区农委张亚军主任就金山区农业农村发展现状及“十三五”发展规划进行了精彩的阐述和分析,交大农业与生物学院党委书记齐红介绍了交大农生院的学科布局、发展思路及校地合作的现状,八支社主委严亚贤教授对八支社社员的研究方向和专业特长作了介绍。张堰镇领导和企业代表提出了当地农业发展的瓶颈问题和技术需求。与会专家集思广益,针对金山区农业的发展方向提出了一些中肯的建议,并结合各自团队的研究成果,进行科学设计,为破解企业瓶颈提供了思路。会后,全体人员参观了镇“十三五”农业发展重点企业红豆杉种植基地和百草园休闲基地,对企业作了充分的了解。 

通过一天的沟通和交流,专家们与农业主管部门、农业企业充分交换了意见,三方都认为这次活动非常有意义,为校地合作开了个好头。本次研讨会最后初步达成两个共识:一是提议根据九三学社金山区委对环境综合整治的观察,结合八支社专家们的特长,撰写2016年上海九三学社重点提案;二是建立一个长效对接的运行机制,根据区农业企业的科技需求和产业发展实际,设立农业推广项目,真正发挥专家们的特长,为金山区的生态农业、美丽乡村建设服务,共同促进金山区都市农业的发展。 

 

上一条:“九三学社-上海交通大学金山专家工作站”对接会议在张堰镇举行 下一条:艾晓杰荣获2015年度九三学社上海市委优秀通讯员

关闭