上海交通大学统战部
当前位置: 首页>>民主党派>>九三学社>>九三新闻>>正文
2015年07月09日

九三学社社员胡盘新教授荣获上海市老教授科教工作优秀奖

点击:[] 艾晓杰

6月18日下午,由上海市老教授协会、上海市老年基金会、上海市教育发展基金会联合举办的上海市老教授先进表彰大会在同济大学隆重举行,170余名获奖老教授代表和有关方面负责人参会。大会授予31位在教育和科技等方面做出突出成绩的老教授“科教工作优秀奖”,授予33位在组织老教授开展活动,有突出成绩的高校老教授协会的领导和工作人员 “协会工作先进个人奖”;4所高校的老教授协会获“先进集体奖”、8个单位的项目获“特色项目奖”、4项课题研究报告和论文获“优秀成果奖”、7名关心支持老教授协会工作的领导获“优秀领导奖”。九三学社社员,上海交通大学88岁高龄的物理系胡盘新教授荣获上海市老教授科教工作优秀奖。 

胡盘新教授1957年加入九三学社,享受国务院政府特殊津贴。作为科教界的精英,他1977年10月24日在北京受到了华国锋、邓小平、叶剑英、李先念、汪东兴等党和国家领导人的亲切接见。他曾任全国理化教学委员会主任、中国物理学会教学委员会委员,1979年任国家高等学校工科物理教材委员会委员兼秘书,同年接任程守诛《普通物理学》(1961年初版)第三版的主编,随后完成了第四版(1982年)的修订。1993年退休后,笔耕不辍,继续负责与物理界同仁一道完成该书第五版(1997年)、第六版(2006年)、第七版(2015年)的修订。半个世纪以来,该套《普通物理学》一直被列为我国的高校物理主导教材,其编排内容和用材经多年不断雕琢,已经成为大学物理教材的精品,深受读者欢迎,影响了几代众多的莘莘学子。胡先生以“盘铭自警,新无止境”为座右铭,编著的《普通物理学简明教程》(第三版)将于九月面世。 “老骥伏枥,志在千里”, 他与合著者正筹划年底完成一部有特色的物理学教材,这充分体现了老一辈科学家为科学献身、不懈追求和努力的崇高精神。 

 

上一条:九三学社交大委员会助力黔北麻羊产业发展 下一条:九三学社上海交通大学委员会初步完成基层支社换届改选工作

关闭