上海交通大学统战部
当前位置: 首页>>综合要闻>>正文
2018年06月07日

上海交通大学第六期“同心沙龙”顺利举行

点击:[] 朱邦尚

2018年5月30日下午,由上海交通大学党委统战部和党委教师工作部主办、民进上海交通大学委员会承办的上海交通大学第六期“同心沙龙”——社交媒体与美国政治,在交大闵行校区校工会教工之家多功能厅成功举行。校统战部部长张卫刚教授、党委教师工作部常务副部长陈贤峰、校统战部副部长张杰出席,民进会员以及农工党、致公党、九三学社、侨联、民建、民盟等交大党派团体代表约30人参加同心沙龙活动。同心沙龙由民进上海交通大学委员会主委范秀敏教授主持。

首先,范秀敏教授简要介绍了中国民主促进会(简称民进)会史、民进交大委员会的发展、特色和旗帜性代表人物。1945年12月30日,民进在上海宣告成立,是以从事教育文化出版工作的高中级知识分子为主的民主党派。中共“五一口号”发布后,民进就立即表示坚决支持和拥护,民进是同中国共产党通力合作的中国特色社会主义参政党。.. 

 

 

接着,民进会员、媒体与传播学院副院长邵国松教授做了题为“社交媒体在美国大选中扮演的角色”主旨报告,从信息、金钱(筹款)和动员三个维度分析了美国近60年来,总统选举成功的策略以及失败的原因;传媒及宣传手段的有效应用,不论在获取选民的信任还是在总统行使权力的过程中,在美国政治中都扮演非常重要的角色。民进会员、国际与公共事务学院郑华教授做了题为“Trump的Twitter外交”主旨报告,她以朝核问题为个案,分析特朗普在朝核问题上的推文表述,并由此透视特朗普的决策风格和策略。

两位教授都是研究媒体与外交研究领域的专家,引人入胜的主旨报告结束后,与会的各位嘉宾,纷纷抢话筒,就美国政治阐明自己的观点和看法,与两位教授展开热烈的互动讨论。讨论会场气氛宽松、活跃,说明我校党派成员和党外人士不仅关注学术研究,也非常关心政治,有着非常浓厚的家国情怀。 

最后,校党委统战部张卫刚教授作总结讲话,高度评价了本次“同心沙龙”的活动效果,感谢两位教授对主旨报告的精心准备。“同心沙龙”旨在加强对党外知识分子,尤其是海归教师、外籍教师的凝聚和服务,进而促进高校知识分子之间的交流、专业学科之间的交叉,增进各民主党派、统战团体彼此间的团结与合作。 

 

 

 

 

上一条:上海交通大学第二届“同心杯”体育运动会活动启动报名 下一条:上海市政府侨务办公室主任一行来校调研

关闭