上海交通大学统战部
当前位置: 首页>>综合要闻>>正文
2018年05月28日

上海市政府侨务办公室主任一行来校调研

点击:[] 尹守婷

2018年5月24日上午,上海市政府侨务办公室主任徐力一行来我校调研侨务工作,校党委副书记顾锋出席调研会,党委统战部部长张卫刚、副部长张杰、人力资源处副处长朱晓岚、校友总会办公室副主任桑大伟并学校侨界代表参加本次调研座谈会。

顾锋对市侨办一行的到来表示欢迎,同时介绍了学校的发展历程和近况。他回顾了交大122年以来的办学历程,强调今日交大的发展离不开因图强而建校的初心、未来交大的建设更要注重人才强校的主战略。交大的海归教师在学校人才队伍中占据较大的比例,侨界人士中更是涌现出一大批为国家发展和社会建设贡献力量的杰出代表,未来希望市侨办继续引领交大侨务工作迈上新的征程。

 

  张卫刚对我校侨务工作进行了汇报。在市委统战部、市侨办和学校党委的领导下,学校统战部和侨联在关注归侨教职工的思想动态、加强归侨侨眷的思想引领、引导归侨教师积极发挥智库优势服务国家发展、主动作为关心服务新老侨等方面开展了一系列的工作。他对我校海归体量和目前归侨总体情况进行了介绍,列举了部分我校侨界的杰出人物及社会影响,并从“强化思想引领,立德树人凝共识”“突出智库优势,汇集侨智谋发展”“打造服务体系,营造海归‘心’家园”三个方面,着重汇报了我校侨务重点工作。

 

桑大伟介绍了我校海外校友会的情况。他从组织结构、开展活动两个方面概述了海外校友会的工作对象和具体工作,海外校友通过校友会与祖国和学校保持着千丝万缕的联系,是民间外交的生力军。  

朱晓岚副处长、原交大侨联主席季卫东等参会人员就学校如何进一步加强侨务政策宣传和延续品牌活动、充分凝聚侨界人士等问题与市侨办一行进行了交流。

徐力最后讲话,他对交大的侨务工作给予了肯定,并对交大侨务工作提出了几点希望。一是牢牢把握党委领导,充分开展侨务工作;二是加强政治引导,紧紧围绕国家中心工作;三是加强新老侨服务工作;四是重视侨务资源涵养,充分发挥侨界人士的影响力和号召力。徐主任希望新时代要有新作为,交大侨界人士要为国家和学校的发展做出更大的贡献。    

 

 

上一条:上海交通大学第六期“同心沙龙”顺利举行 下一条:新疆大学吾守尔·斯拉木教授与交大少数民族师生面对面

关闭