上海交通大学统战部
当前位置: 首页>>综合要闻>>正文
2018年05月15日

新疆大学吾守尔·斯拉木教授与交大少数民族师生面对面

点击:[] 赛福鼎

2018年5月14日下午,中国工程院院士、新疆大学信息科学与工程学院吾守尔·斯拉木教授应邀为上海交大少数民族师生带来了题为《丝路多语言信息智能处理研究及展望》的精彩报告。校党委统战部部长张卫刚主持报告会。校少数民族联合会常务副会长洪梅、学指委民族学生工作办公室主任王冲、少数民族教师及学生代表参加。

微信图片_20180516162953.jpg

吾守尔·斯拉木院士以“一带一路”建设为主线展开论述,指出实现汉语言与丝绸之路沿线国家、地区自然语言双向实时语音传译、文字识别与翻译有利于双边达成共识、促进经济合作、增进文化交流。习近平总书记提出的“一带一路”倡议将会对全球经济、文化、世界格局等产生重大影响,我国对丝绸之路沿线国家和地区在自然语言智能处理、多种语言大数据信息平台、社会舆情分析与网络安全等建设方面仍有迫切需求。新疆大学利用其特殊资源优势,筹建了“多语种信息技术重点实验室”,成功研发出少数民族语言操作系统与多种民族语言应用平台并通过语音识别、翻译等功能实现了汉语言与少数民族语言之间的智能互通。

微信图片_20180516162948.jpg

报告过程中,吾守尔·斯拉木院士分享了自己多年的求学经历,寄语同学们艰苦奋斗、勇于创新、坚持不懈,实现自己的远大理想。少数民族学生从学习、科研、就业等方面与吾守尔·斯拉木院士进行了交流。吾守尔院士强调,新疆少数民族学生应当认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,珍惜美好时代,心怀感恩,将青春融入祖国的山河、与祖国同向同行,为实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗。

上一条:上海市政府侨务办公室主任一行来校调研 下一条:上海交通大学举办统战干部培训班

关闭