上海交通大学统战部
当前位置: 首页>>综合要闻>>正文
2017年08月11日

上海交通大学开展第十四期党外中青班培训

点击:[] 陈丽璘、尹守婷

为深入贯彻落实党中央关于统一战线重大决策部署,进一步加强我校党外中青年干部和后备干部队伍建设,更大范围凝聚党外知识分子力量,在校党委领导下,校党委统战部、党校对第十四期党外中青年干部培训班学员联合开展为期一个月的培训。

第十四期党外中青班、新任主委会长培训班、统战干部培训班开班仪式

本期党外中青班培训形式包括专题报告、结构化研讨、学习考察,学习内容涉及统战理论及政策、干部素养与能力、实践案例与互动和国情传统教育等板块。兼顾思想性、教育性和实践性。在课堂教学中,上海市社会主义学院副院长姚俭建教授为学员系统阐释习近平总书记关于统一战线的新思想、新观点、新要求;上海市社会主义学院教研室主任蒋连华教授就如何加强和提升新时期党外干部修养和能力提出了指导性意见,并结合案例带领学员开展研讨;原校党委常务副书记郭新立以校情发展历史为脉络,介绍了交大成功办学的经验和建设世界一流大学的初步探索;民盟上海市副主委沈志刚结合民盟的历史沿革及发展现状,为党外学员讲解了民主党派参政议政的主题、路径和方法。

姚俭建教授讲课现场
蒋连华老师讲课现场
原校党委常务副书记郭新立讲课现场
民盟市委副主委沈志刚讲课现场

校党委统战部部长张卫刚带领学员一行到市委统战部参观了“中国梦同舟行——上海统一战线历史图片实物展”,还邀请市委统战部办公室副主任周华、专职干部肖能峰、市党外知识分子建言献策专家童麟律师围绕“如何撰写高质量的建言献策的稿件”这一主题,与学员座谈交流,学员们将专家指导意见与建言献策撰稿体会融会贯通,讨论充分,收到了很好的学习效果。

市委统战部参观
第十四期党外中青班学员市委统战部合照

在团队体验式培训中,学员们集聚智慧与才干,充分发挥团队协作精神,顺利圆满的完成了各项培训任务,也进一步强化了团队凝聚力和向心力。

 

团队体验式培训现场

完成校内培训课程后,党外中青班学员赴重庆开展实践学习。培训中融合了革命传统教育、党派历史考察、校情历史追忆等诸多方面内容。学员们参观了歌乐山烈士陵园、红岩革命历史博物馆、八路军重庆办事处和中共南方局旧址等地,感怀革命英烈不惧牺牲、抛头颅、洒热血的革命精神,追忆仁人志士坚守理想信念探索救国之路的艰辛历程;走访了民主党派历史陈列馆、党派纪念碑,感叹各界民主爱国人士在危亡之际为民族团结,凝心聚力、奔走呼号的热忱和勇气;重访交大九龙坡办学旧址,致敬生死存亡时代仍然不忘维系民族教育事业的交大先辈们艰苦奋斗、卧薪尝胆的品质。革命时代,中国共产党和民主党派人士、无党派人士肝胆相照、荣辱与共的生动史实历历在目。此次渝地考察,使党外中青班的学员们在实践中充分凝聚了政治共识,延续了革命时代的深情厚谊,学到了生动的一课。

参观红岩革命纪念馆
参观重庆民主党派大厦
参观交大九龙坡办学旧址

本期党外中青班合计三十一名学员,由全校二十多个院系或直属单位推荐选送,涵盖校内民主党派、统战团体近三年新发展成员、各民主党派基层支部(社)换届拟进入领导班子的后备干部、党外处级干部、其他中青年骨干,年龄集中于45岁以下,普遍具有副高及以上职称、研究生学历。

 

 

 

 

 

 

上一条:上海交通大学党外代表人士一行赴宝山区看望挂职干部并调研 下一条:民盟市委领导一行到上海交大调研

关闭