上海交通大学统战部
当前位置: 首页>>综合要闻>>正文
2017年08月02日

上海交通大学新疆籍少数民族学生2017年“翼计划”就业实践活动顺利开展

点击:[]

为进一步引导和帮助新疆籍少数民族学生深入了解新疆重点发展区域和重点单位的就业环境和人才需求状况,加强与用人单位的交流沟通,促进少数民族学生就业。2017年7月17日-19日,上海交通大学民族学生工作办主任王冲和少数民族专职辅导员赛福鼎带领船建学院、化工学院、生命学院、国务学院等6名新疆籍少数民族学生赴新疆乌鲁木齐进行就业实践活动。

实践团第一家走访的单位就是天康生物股份有限公司。天康生物股份有限公司是新疆首批农业产业化国家重点龙头企业,经历20年精心打造,实现了现代畜牧业畜禽良种繁育、饲料与饲养管理、动物药品及疫苗防治、畜产品加工配售4个环节的完整闭合产业链。7月17日下午,实践团在公司事业部总经理经理潘毅平的陪同介绍下参观了口蹄疫灭活疫苗悬浮培养生产车间。该车间核心设备引进于法国PG公司,采用了最先进无血清全悬浮培养工艺,处于全国领先地位。随后,实践团详细了解了天康公司的发展历程、企业文化、运作模式、产品和服务项目等。双方在学生就业实习、人才需求招聘等方面深入交换了意见。天康集团表示希望与上海交大加强人才交流合作,欢迎交大学生选择公司作为施展才华的平台。

实践团的学生们来自不同的专业,他们之中也有许多“科技型”的未来新星。接下来,实践团拜访了新疆卡尔罗媒体科技有限公司。新疆卡尔罗媒体科技有限公司是中国西部最大的超高清三维数字动画生产与软件开发服务外包企业之一,是新疆代表性的少数民族科技企业。公司核心竞争力是在动漫、游戏、可视化、信息技术、科学教育、智能信息与跨平台软件一体化等多方面。7月18日上午,实践团参观了卡尔罗公司乌鲁木齐总部。在公司动画事业部主管拜合提亚尔的介绍下,实践团对公司的发展蓝图、组织机构、产品服务以及人才需求有了进一步了解。随后,卡尔罗公司党委书记艾尔肯与实践团进行了交流座谈。他鼓励同学们积极响应党中央的号召到西部新疆发光发热,欢迎交大学子来公司实习就业。

凭借独特的地理位置和区位优势,一批批具有开创性意义和包罗广泛的现代化企业在新疆广袤而肥沃的土地上应声而起。实践团的第三站便来到了阿尔曼实业有限公司。阿尔曼实业有限公司是新疆第一代少数民族青年企业家创办的集科技开发、无公害种植、食品加工、商品零售、进出口贸易为一体的现代企业。公司以高新技术产业为先导,基础产业和制造业为支撑,服务业全面发展的产业格局为依据,经营范围逐步拓宽。7月18日下午,实践团参观了阿尔曼乌鲁木齐总部,体会了实业公司员工兢兢业业、默默无闻的奉献精神和踏实稳健的企业文化氛围。公司董事长助理阿尔斯兰介绍了公司的发展历程、人才需求以及公司未来发展蓝图,欢迎交大学子发扬吃苦肯干的精神投身实业,回新疆做贡献。

丰富而全面的企业参观,使交大学子受益匪浅。最后,实践团走访乌鲁木齐高新区(新市区)创业服务中心和新疆高新人才大厦。高新区(新市区)创业服务中心是新疆首个成立的规模最大的综合性科技创业孵化园区,通过集聚创业企业和创业型科技人才,促进科技成果转化。7月19日上午,实践团参观了创业服务中心孵化器“E工场”众创空间及新疆善乐之家电子科技有限公司等3支入驻中心的初创企业。下午,实践团前往新疆高新人才大厦调研,详细了解了新疆高新人才引进政策、以及在资金、场地等方面的扶持。参观结束后,实践团与乌鲁木齐高新区团委、创业服务中心负责人进行了座谈交流。高新区团委书记再米娜向实践团的到来表示热烈欢迎,并介绍高新区总体情况和区共青团工作。双方表示希望进一步加强联系和合作,积极探索并建立人才交流合作机制,将新疆企业人才需求与高校进行有效对接,为新疆输送更多高素质人才。

短暂的三天,虽步履匆匆、天气炎热,但实践团的每位成员却累并快乐着,每一次出发都是学习,一次经历和一次成长。通过这次实践活动,同学们对新疆的快速发展和对人才的渴求有了深刻体会,坚定了回新疆干事创业的信心和决心,同学们纷纷表示要学好本领、努力成才、奉献家乡。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:民盟市委领导一行到上海交大调研 下一条:全国人大常委会副委员长严隽琪一行到上海交大调研[图]

关闭