上海交通大学统战部
当前位置: 首页>>综合要闻>>正文
2017年07月13日

上海交通大学第二期同心沙龙活动顺利举行

点击:[]

712日下午,上海交通大学第二期同心沙龙活动在闵行校区第五餐饮大楼三楼多功能厅顺利落幕。上海市教学名师、上海交通大学讲席教授刘西拉,生命科学专业教学名师褚建君受邀担纲主讲嘉宾,开展了一场别开生面的"教学相长"的教学经验分享会。上海交通大学党委统战部部长张卫刚、党委教师工作部常务副部长陈贤峰、九三学社上海市委副主委、交大委员会主委刘成良教授出席会议,九三交大社员季丹主持会议。

 

 

 

 

 

刘成良代表本次活动的承办方——九三学社上海交通大学委员会,向报名参加沙龙活动的青年教师表示热烈欢迎。随后,他介绍了交大九三学社具体情况,向在场的青年教师们介绍了交大名师,九三学社交大的代表人士:朱物华、杨槱院士等的经历和先进事迹。

刘西拉教授以"教学相长"为主题,为青年教奉献了激情饱满的一节经验分享课。他从四个方面:杰出人才的配光;优秀教育的理想状态;中国的地位变化;对文化的几点反思。生动而不失教育意义的讲述了他教学相长的四十年经验。思想高屋建瓴,语言精彩纷呈。

褚建君老师,从课堂出发,讲述了在教学的过程中,大家所共同面临的一些问题。比如,如何确定教学目标、如果处理教学重点与系统的关系、如何利用教学工具到如何育人等。褚教授的分享也极有启发,具体而生动。

在互动环节,青年教师们围绕教学的难点和困惑展开交流,两位知名教授、与青年教师们分享了教学的经验与体会,现场讨论气氛热烈。

同心沙龙是由党委统战部和党委教师工作部联合主办,每期由民主党派、统战团体协同承办的活动。旨在加强对党外知识分子,尤其是海归教师、外籍教师的凝聚和服务,进而促进高校知识分子之间的交流、专业学科之间的交叉,增进各民主党派、统战团体彼此间的团结与合作。该活动希望为全校中青年知识分子打造一个全新的思想引领、学术交流、联情联谊的舞台。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:我校党委统战部汪佳莹获上海市侨务工作先进个人称号 下一条:民建市委领导一行来上海交大调研

关闭