上海交通大学统战部
当前位置: 首页>>综合要闻>>正文
2017年07月16日

校党委常务副书记郭新立与党外中青班学员交流交大综合改革和创一流建设之路

点击:[] 尹守婷

 

714日下午,上海交通大学党委常务副书记书记郭新立在闵行校区图书信息楼,与党外中青班的学员们亲切交流。郭新立围绕创建世界一流大学的目标,结合学校发展历史,以中国特色一流大学建设与综合改革为主题,与在座的各位学员热烈讨论。

 

 

郭新立从“世界一流大学梦与中国梦”、“综合改革与一流大学之路”两个方面,强调了不同时期,建设一流大学的重要性。从中国教育发展的百年历史进程,推演到交通大学百年办学和建设之路。总结出三句发展关键:“因图强而生,因改革而兴,因人才而盛。”他指出,如今的交大正在积极建设世界一流大学的路上坚实迈进,这是对国家统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,实现“两个一百年”奋斗目标中华民族伟大复兴的中国梦的重要响应。

郭新立指出,综合改革和一流大学建设关键在于解决如何扎根中国大地建设世界一流大学之路和如何构建中国特色现代大学制度这两大问题,即道路选择和制度建设这两大命题。他传达了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,对办好中国特色社会主义大学提出了明确要求,指明了高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。中国特色世界一流大学建设之路,是将中国经济社会发展需要同世界高等教育发展规律深度融合在一起的独特道路。郭新立结合学校实际,列举了交大为解决道路问题和制度问题的一系列重大举措,明确了学校面向2020年的奋斗目标和发展思路,并率先扛起了综合改革大旗。他重点介绍了交大在深化综合改革的进程中,以关键领域的突破带动全面改革的三个重要举措:学在交大,多元评价,院为实体。通过推进“立德树人,教书育人”突出了人才培养在大学中的核心使命地位;通过人事制度的改革,实现对大学教育人才的多元评价,激发人才的活力,实现多维发展;通过激活院系的办学活力,实现资源的最优化配置。建立在一系列的改革举措之上,交大将全面实现建成世界一流大学的历史性奋斗目标。

郭新立为现场的学员提供了一些思考,号召大家共同为交大建成世界一流大学贡献力量。最后,郭新立就蓄养结合地培养教学并重的老师、人事制度改革以及教学、科研激励政策等问题与青年学者、管理干部热烈交流。本次交流会由校党委统战部部长张卫刚主持。 

上一条:欧美同学会上海交通大学分会赴四川调研考察 下一条:上海交通大学四川研究院今日成立

关闭