上海交通大学统战部
当前位置: 首页>>综合要闻>>正文
2017年07月15日

上海交通大学四川研究院今日成立

点击:[]

 

7月15日上午,成都锦江宾馆,上海交通大学四川研究院正式揭牌,这标志着双方的合作迈出了极为重要的一步。作为省校合作的重要载体,新成立的研究院将承担怎样的任务,管理运营有何特色,川报观察记者为您一一揭晓。

“形象来说,研究院就像是一个总阀,它将统筹上海交大在四川各地开展的校地合作。”省委组织部相关负责人说。

去年7月,四川与上海交通大学签署战略合作协议。根据协议,双方将在战略决策咨询、科技创新、科技成果转移转化、高等教育、人才交流、干部交流、干部教育培训、医学医疗等方面开展全方位合作。

“自去年省校战略合作协议签署后,双方往来更加频繁,合作内容更加丰富。”从四川走出的林忠钦校长深刻感受到这一年来的变化,越来越多的上交大优秀人才在川找到广阔舞台,学校的科技成果陆续精准对接到四川发展的相关产业领域。以平台建设为例,上海交大“中国锦屏地下实验室”、上海交大与泸州老窖“生命科学与健康”联合实验室、上海交大德阳先进材料研究中心、上海交大与中国电科29所协同创新中心建设等合作平台都已在持续推进过程中。

为将省校合作落到实处,双方都萌生了成立研究院的想法。上海交通大学也在四川省为组织部、科技厅的协调下深入到生产一线,了解实际需求,发现合作机遇,形成发展思路。双方决定,在天府新区建设集基础科学、技术研发转化、人才培养于一体的综合研究院,统筹双方合作。

前景:四项功能助合作落地落实

在揭牌仪式上,上海交通大学表示,结合学校特色优势学科,研究院将主要承担四项功能,即科技与产业的连接器、科技成果转化的助推器、创新创业的孵化器、应用型人才的哺育器。

据介绍,目前,成都、德阳、宜宾、凉山等地方政府和中电29所、雅砻江水电公司等重点企业已主动提供了优势资源与上海交大进行了对接,形成了一批合作项目。“我们以此为基础形成研究院第一期建设的四类创新平台和一个基地。”上海交通大学四川研究院相关负责人说。

四类创新平台指的是:

新材料研究中心

电子信息与军民融合技术研究中心

生物医药研究中心

文化创意研究中心

一个基地是指:中国锦屏地下实验室

据了解,目前,四类创新平台已有部分成熟的科技成果正在四川落地转化,比如东方电气集团东方锅炉股份有限公司与上海交大机械与动力工程学院合作研发项目正是如此。而在凉山,代表着暗物质探测世界先进水平的季向东教授团队,也正努力开展的相关研究,这也吸引了更多物理、天文领域的顶尖人才汇聚当地。

“希望以研究院的成立为契机,推动更多项目落地、引进和培养更多四川产业发展需要人才。”该负责人表示。

上一条:校党委常务副书记郭新立与党外中青班学员交流交大综合改革和创一流建设之路 下一条:我校党委统战部汪佳莹获上海市侨务工作先进个人称号

关闭