上海交通大学统战部
当前位置: 首页>>综合要闻>>正文
2017年05月16日

第二十七期统战沙龙聚焦周边安全与中国外交战略

点击:[] 汪佳莹

2017515日上午,第二十七期统战沙龙在徐汇校区老龄活动中心举办。沙龙邀请了上海市委党校科学社会主义教研部副教授黄真做题为“周边安全与中国外交战略”的讲座,与统一战线成员共同探讨目前中国周边形势。沙龙由党委统战部部长于朝阳主持。

 

 

黄真博士用详实的案例和富有激情的语言阐述了周边安全的战略意义、周边态势与挑战以及如何积极营造稳定的周边环境。报告从引用习近平总书记关于我国外交策略的重要论述开始,即“无论从地理方位、自然环境还是相互关系看,周边对我国都具有极为重要的战略意义”。随后,着重分析了中日关系、南海岛礁争端、朝核危机这三大周边挑战,提出要从战略高度把握中美关系:一是保证战略平衡、敢于亮剑斗争;二是维持中美大局、建设互惠关系;三是构建有利话语,培育世界认同。最后,他强调要积极科学地判断周边安全形势,要全局观察、综合分析、动态把握、辩证思考和冷静判断。

 

 

于朝阳结合今年统战工作要点、民主党派政治交接向与会老同志介绍了学校有关情况。近50位统战系统退休成员与会,大家纷纷表示,沙龙围绕近期国际形势和学校中心工作,对于国家发展、外交策略和学校建设有了更多的了解,也希望能尽己所能做出贡献。

 

 

 

上一条:广西省委统战部一行来我校调研 下一条:2017年度第一次主委会长联席会议

关闭