上海交通大学统战部
当前位置: 首页>>综合要闻>>正文
2013年11月19日

第十四期统战沙龙在闵行校区举行

点击:[]

2013年11月14日上午,第十四期统战沙龙在闵行校区新行政楼B418会议室举行,上海交大欧美同学会会长盛焕烨作了“百年同学会 世纪强国梦”主题演讲,党委统战部部长陶燕敏主持会议,海外联谊会、欧美同学会、侨联及民主党派退休老同志70多人参加了会议。

盛焕烨会长传达了习近平总书记在人民大会堂出席欧美同学会成立100周年庆祝大会重要讲话精神,回顾了上海市欧美同学会的百年奋斗史和百年强国梦。

他说,在中国走向改革自新之路的过程中,归国学子李登辉牵头成立了寰球中国学生会。寰球中国学生会植根中国大地,连接海外,开风气之先,培养、帮助了一大批睁眼看世界的中国人。“上海南洋公学”自1896年建校之日起就与大批海归学人渊源至深,1898至1906年之间分别派遣至日本、美国、英国、比利时等国留学的学生总计58名。

1919年6月,面对内忧外患,一批从海外归来的中国“脊梁”成立上海欧美同学会,并很快投入到反帝爱国运动中,让世人看到中国人的坚强意志和中华民族不屈不挠的精神。交通大学的一大批海归选择回国报效,为我校构建《东方MIT》打下了坚实基础,为爱国的事业吹响了号角。

新中国成立后,祖国急需大批高级人才回国建设,1957年9月16日,上海市留美学生家属联谊会正式成立,上海交通大学机械系主任周志宏当选为主任。上海市留美学生家属联谊会积极争取留学生回国工作。交大校友钱学森学长的艰难归国历程和他本人毅然决然回国的坚定信念影响了一大批热血爱国的留洋高级知识分子,他们为新中国和上海各项事业发展奠定了坚实基础。

1978年,在三中全会召开前夕,上海交大派出第一个教授访美团,打开了中美教育交流与合作的大门,架起了上海交大乃至中国高校与海外校友、学者交流的桥梁,开通了中国高校从海外引智和引资的道路。上海交大率先邀请国外学者来校讲学,一批海外著名教授如杨振宁、李政道、克莱因,企业家王安等,纷纷驻足交大进行学术交流。

1984年9月3日,上海市欧美同学会恢复成立,2007年12月29日,增冠“上海市留学人员联合会”会名,会员人数已超过10000人,发展成具有群众性、高知性、统战性的党领导下的人民团体。2002年7月12日,上海交大欧美同学会正式成立,拥有会员185人,如今已发展到500余名,下设3个专委会。

恢复成立近30年来,同学会积极建言献策、举荐英才、参与民间外交、服务社会、服务会员,举办 “中华学人与21世纪上海发展”国际研讨会、院士座谈会和SORSA论坛,协同有关部门开展海归人才培养、代表人士安排、举荐会员参与评选“白玉兰奖”、“上海市科技精英”、“上海市科技英才”及“千人计划”;交大分会还围绕人才强校和国际化战略举行研讨会,成为推动上海经济社会发展和学校建设世界一流大学的一支重要力量。

会后,与会人员参观了闵行校区和浦江镇召稼楼。

上一条:我校中青年知识分子联谊会一行访问上海科技大学 下一条:上海交大欧美同学会、侨联、致公党与泰兴市开展校地科技合作

关闭