当前位置: 首页>>统战理论>>正文
2014年04月09日

华侨、归侨、侨眷的定义及如何办理身份确认?

点击:[] 来源:上海侨务

1、华侨的定义是什么?

答:华侨是指定居在国外的中国公民。依照国务院侨办有关华侨身份解释的规定,定居是指中国公民已取得住在国长期或者永久居留权,并已在住在国连续居留两年,两年内累计居留不少于18个月。

另外,中国公民如果已取得住在国连续5年以上(含5年)合法居留资格,5年内住在国累计居留不少于30个月,视为在国外定居,也具有华侨身份。

2、出国留学生是否具有华侨身份?

答:出国留学生(包括公派和自费)在外学习期间,不被视为定居,不具备华侨身份。

3、因公出国人员是否具有华侨身份?

答:因公出国(包括劳务人员)在外工作期间,不被视为定居,不具备华侨身份。

4、归侨的定义是什么?

答:归侨是指回国定居的华侨。

5、侨眷的定义是什么?

答:侨眷是指华侨、归侨在国内的眷属。其包括:华侨、归侨的配偶,父母,子女及其配偶,兄弟姐妹,祖父母、外祖父母,孙子女,外孙子女,以及同华侨、归侨有长期抚养关系的其他亲属。

6、归侨身份如何认定?

答:申请人应向本人户籍所在地的区、县侨办或所在单位提出书面申请,由市政府侨办审核确认。

7、申请确认归侨身份须提供哪些材料?

答:申请人须提供本人在国外出生、生活或工作的记载材料,或在国外定居的证明及中文翻译件,以及本市户籍证明。

8、侨眷身份应向哪些部门申请?

答:申请人应向本人户籍所在地的区、县侨办提出申请,并由区、县侨办审核认定。

9、申请确认侨眷身份须提供哪些材料?

答:申请人应提供亲属在国外定居的证明、与亲属关系证明以及本人户籍。同华侨、归侨有长期抚养关系的亲属,须向区、县侨办提供公证机构出具的抚养公证。

10、华侨、归侨去世或华侨身份改变,国内眷属的身份是否会改变?

答:华侨、归侨去世或华侨身份改变后,其国内眷属原依法认定的侨眷身份不变。

11、与华侨、归侨及其子女解除婚姻关系,或与华侨、归侨解除扶养关系,其侨眷身份是否会丧失?

答:与华侨、归侨及其子女解除婚姻关系,或与华侨、归侨解除扶养关系的,其原依法认定的侨眷身份丧失。

上一条:上海市人民政府侨务办公室关于华侨回国来沪定居告知书 下一条:上海市实施《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》办法