上海交通大学统战部
当前位置: 首页>>参政议政>>正文
2012年05月31日

黄震:授予高校更大自主招生权,录取考生不再参加统一高考

点击:[] 统战部

自主招生推进至今已近10年,现已铺开至80多所高校。全国政协委员、上海交通大学副校长黄震建议,应赋予相关高校更大的自主权,录取的学生不再参加统一高考。

黄震委员在全国“两会”期间提交一份提案指出,建议进一步明确将高校招生分为两个模式,即自主招生录取和统一高考录取。自主招生安排在统一高考前,授予相关高校更大的自主招生权,学校自主招生录取的学生,不再参加统一高考,实行真正意义的申请入学制。同时进一步扩大试点和试验高校自主招生规模。

黄震委员还建议,将现有自主招生大学联盟与联考脱钩,将联考发展为专业化、社会化测试,可以是学业水平测试,类似美国的SAT或ACT;也可以是单一学科的测试,类似托福、雅思。测试由第三方社会机构组织。“从华约、北约、同盟的联考到各名校自主测试的自主招生车轮战,引起了褒贬不一的社会反响,学生负担其实越来越重,最后其实还只能拿到一张录取通知书,”黄震说。

因此,应允许考生有充分的学校选择权,在自主招生中,学生可以根据大学的招生条件,自主申请多所大学的自主招生,可以同时获得多所大学的录取通知书,然后再根据学校的育人理念、办学质量、录取专业、奖助学金情况,选择心仪的就读学校。(来源:新华网)

上一条:上海市政协委员连琏提议建设海上公共试验场 支持海洋产业 下一条:张圣坤:建议政府部门设立大学智库建设专项基金

关闭