上海交通大学统战部
当前位置: 首页>>参政议政>>正文
2012年05月31日

张圣坤:建议政府部门设立大学智库建设专项基金

点击:[] 统战部

如何让集中了知识和人才优势的高校更好地为社会的发展谋策划力?在全国政协第十一届五次会议上,全国政协常委,原民盟中央副主席、民盟上海市委主委,原上海交通大学副校长张圣坤给出了“关于培育我国优质大学智库完善多元政策研究系统”的提案,希望建立一个多元化和富有竞争性的决策咨询系统。

张圣坤在深入调研中发现,发达国家的大学智库通常在公共政策研究市场中占据很大份额。在美国,有约75%的智库设置于大学;在澳大利亚,也有一半以上智库设立在大学。此外,近几十年来,许多国家的大学智库在本国政府的外交、政治、经济、社会、军事、国家安全、科技等方面决策中发挥着重要的影响力。

张圣坤认为,近些年,我国一些知名研究性大学主动建立了一批以政策分析和咨询为宗旨的研究机构,如清华大学的国情研究中心、国际问题研究中心、清华-布鲁金斯公共政策研究中心;北京大学的中国经济研究中心;复旦大学的复旦发展研究院等。

张圣坤建议政府部门设立大学智库建设的专项基金,通过招标方式,向高校政策研究机构委托开展咨询项目研究。通过优胜劣汰的竞争机制,从现有的政策研究机构中遴选一定数量、特色鲜明的大学智库,着力打造具有国内外影响力的优质智库品牌。

为了更好与专业性智库形成互补态势,张圣坤还建议大学智库发挥自身的研究特色,强调以国家和全球面临的全局性、战略性和前瞻性问题为主要研究方向。他指出,不同高校的学科特色和研究优势存在差异,培育智库时需要充分考虑各大学在社会政策、政治战略、经济、军事、科技、文化等相关学科的优势所在。同时,政府应该鼓励大学智库建设中开展跨学科、多机构、校内外的合作研究。

高质量的政策研究成果,有赖于政府部门源源不断地向大学智库提供有关信息和数据。张圣坤在提案中表示,政府部门是大学智库研究成果的最终消费者,理应主动提供透明、真实和及时的决策信息,以便大学智库能全面、准确地跟踪和判断公共政策的动向和趋势。同时,通过多种渠道,促进大学智库研究成果更有效地传达到政府部门和社会大众。

此外,为了确保大学智库的可持续发展,张圣坤还建议制定专门的制度和章程,并构建大学智库的评价和激励体系,同时拓展大学智库的国际影响力,为我国大学智库提供更多的国际交流和合作的机会。(来源:东方网)

上一条:黄震:授予高校更大自主招生权,录取考生不再参加统一高考 下一条:马德秀:产学研结合需要改革体制 提振实体经济

关闭