上海交通大学统战部
当前位置: 首页>>参政议政>>正文
2012年05月31日

马德秀:产学研结合需要改革体制 提振实体经济

点击:[] 统战部

政府工作报告提出,要促进产业结构优化升级,推动战略性新兴产业健康发展。对此,全国人大代表、上海交通大学党委书记马德秀认为,当前我国应大力提振实体经济,并且要善于学习“国际经验”、吸取“国际教训”。

马德秀代表对世界工业发展情况作过较深入的研究。他说,国际金融危机发生后,美国等发达国家开始反思多年来的“去工业化”政策,将“再工业化”作为重塑竞争优势的重要战略,开始加快发展人工智能和数字制造技术,抢占新一轮科技和产业制高点。

与此同时,美国还在反思,他们的科学研究与产品研发之间存在创新断层。“他们已经认识到这一点,计划在大学周边建立一批制造转化工程,填补大学和企业间的沟壑。”马德秀说。

马德秀提出,别人的“反思录”,应该是我们的“备忘录”。首先,我们要坚持发展实体经济不动摇,挤掉经济运行中的泡沫;其次,要坚持自主创新不动摇,要有自己的核心技术和核心产品,尽快完成从“中国制造”向“中国创造”转变。

“提振实体经济,基本路径之一就是坚持产学研结合。目前,我国大学、科研院所和企业之间没有形成有效的创新资源共享和利益分享机制,致使不少原创型技术‘束之高阁’。要激活这些‘休眠成果’,就需要改革体制机制。”马德秀说。

文章来源:中国网 news.china.com.cn

上一条:张圣坤:建议政府部门设立大学智库建设专项基金 下一条:交大33人当选区人大代表或政协委员

关闭