2014年6月11日下午,“MOOCs(慕课)——我国教育的机遇与挑战”研讨会在上海交大徐汇校区举行。此次会议旨在探索基于慕课(MOOCs)的大、中、小学教育教学改革,促进教育公平、推动教育创新、提高教育质量。民进上海市委副主委、民进上海交大委员会主委、副校长黄震,民进上海市委专职副主委许政涛,上海交大统战部部长陶燕敏出席并讲话。

研讨会上,上海交大副校长黄震教授做题为“慕课(MOOCs)正在引发一场学习和教育的革命”的主题报告。黄震指出我们要高度重视慕课引发的全球教育资源配置对我国基础教育和高等教育的影响与挑战,要高度重视慕课对促进教育公平、提高教育质量、推动教育创新的重要作用,慕课正在引发一场学习的革命和教育的革命,正在倒逼我国教育改革,并对我国慕课的发展提出了建议。

上海市七宝中学物理特级教师马九克以高中物理教学为例,做题为“微课程与微课教学”的主题报告。华东师范大学公共管理学院教育经济研究所李明华教授从经济学的视角做题为“MOOCs 的今天与明天”的主题报告。上海交大药学院彭崇胜副教授做题为“慕课《中医药与中华传统文化》开课体会”的主题报告。

华东师大公共管理学院教育经济研究所葛大汇教授,民进闵行区委副主委、闵行区教育学院院长助理龚耀昌,民进上海交大医学院委员会委员、上海交大医学院附属瑞金医院于颖彦教授,农工党上海交大委员会副主委、上海交大计算机科学与工程系黄林鹏教授等分别做了研讨发言。

此次研讨会由民进上海交大委员会、民进华东师大委员会、民进闵行区委员会联合主办,由民进上海交大委 员 会 副 主委、上海交大机械与动力工程学院范秀敏教授主持。

民进上海市委参政议政部部长干建达、民进上海市委组织部部长何少华、民进闵行区委主委、闵行区教育局局长王浩等领导以及40多位分别来自上海交大、华东师大、闵行区的民进会员参加了研讨会。

慕课,是一种将分布于世界各地的授课者和成千上万个学习者通过教与学联系起来的大规模线上虚拟公开课程。这一大规模在线课程掀起的风暴始于2012年,被誉为“印刷术发明以来教育最大的革新”,正在引发教育教学理念与方法的重大变革。上海交通大学2013年率先与全球最大 MOOC 平台 Coursera 合作,推出了6门精品慕课课程,并联合国内知名高校推出了“好大学在线”慕课平台;华东师范大学率先在国内建立了中小学慕课中心;上海市七宝中学开展了中学微课教育的探索与实践。(陆宏弟 、王宏卫)