2008年12月26日,我校在闵行校区召开2009年“两会”预备会,党委书记马德秀、校长张杰、党委副书记孙大麟到会讲话,党办、校办、教务处、科研院、后勤保障处、资产处、宣传部、工会、统战部负责人和我校各级人大代表、政协委员参加了会议。会议由党委副书记孙大麟主持。

首先张杰校长通报了学校发展情况,他谈到,改革开放三十年也是上海交通大学快速发展的三十年,现在学校已名列全国高校前列。但学校的发展也面临着很多瓶颈。回顾过去,超前的眼光和科学的规划是快速发展的重要原因。面向未来,我们有义务和责任立足于中国国情,面向国家重大需求、面向世界前沿,进一步完善制定学校发展的中长期规划。

随后,“两会”代表和委员和校办主任陈国庆、后勤保障处处长王凌宇、资产管理处处长钱天东、教务处处长江志斌等部处负责人分别就高等教育发展中面临的问题、广大师生关注的热点等问题进行了交流讨论。

围绕提案的准备,代表和委员们进行了热烈的讨论,06年上海市优秀提案获得者黄震委员和大家分享了提案准备和撰写的经验和心得,李亦中委员、韩正之委员、周钢委员也分别就提案撰写中应注意的问题发表了自己的看法。各位代表、委员一致认为,作为“两会”代表、委员,应该充分发挥自己的学科优势,从宏观的角度看待发展中遇到的各种问题,认真学习,努力提高参政议政水平,认真履行参政议政职责,积极反映社情民意。

会上,统战部部长刘银芳通报了08年我校“两会”代表、委员提交的提案情况。08年“两会”期间,我校代表、委员提交了近30份高质量的提案,并有两份提案获得优秀提案奖。

认真听了代表和委员们的发言后,马德秀书记作了重要讲话。她首先充分肯定了我校“两会”代表、委员对学校、国家发展的高度关注、积极参政议政的热情,肯定了代表、委员相互交流、形成的传帮带的优良传统。随后,马书记指出:参政议政的过程也是自身能力和水平不断提高的过程。代表和委员们都是我校百里挑一选出的优秀师生代表,大家一定要珍惜机会,努力提高自身的政治水平、政策把握水平、对问题的判断能力和表达能力,认真开展调查研究,宏观思考,找出对策,撰写出高质量的提案,体现出交大的水平。马书记又指出,今年是改革开放三十周年,今天我们在总结过去三十年的成绩的同时,要深入思考未来的三十年乃至更长时间的发展,当前全球的金融危机对社会的影响、对未来发展的影响都是我们应该思考和研究的。因此,我们的提案和其他参政议政中要更多关注宏观问题,能体现时代特征,能展现知识分子在未来三十年的地位和角色,要发挥自身的学科优势和智力优势,积极服务于国家和上海市的建设和发展。最后,马书记要求,要认真组织民主党派成员认真学习和贯彻学校第九次党代会精神,进一步统一思想,深化对学校内涵建设的认识,理解并积极投身于学校新一轮的改革发展事业中来。

孙大麟副书记在总结讲话时要求:代表、委员们要加强联系和交流,统战部也要加强与代表和委员们联系,还要为代表、委员们提供交流沟通的平台;参政议政工作是一项长期的工作,代表和委员们不仅要对政府工作建言献策,也要对学校工作建言献策;要形成经常听取代表、委员意见和建议的长效机制,为学校发展、城区发展、国家发展贡献才智。