2007年4月4日,统战部在闵行校区召开2007年上半年基层统战工作例会。党委副书记赵佩琪、各有关部处领导、各院系分管统战工作的负责人、统战委员参加了会议。统战部部长刘银芳首先传达了胡锦涛总书记在全国统战工作会议上的讲话和上海市统战工作会议精神,然后从“统战工作概述,统战工作回顾,2007年统战工作思路,存在的问题及前瞻性思考,我校各民主党派机构情况”等五个方面回顾了去年统战工作取得的成绩,部署了2007年统战工作,分析了我校各民主党派和人大代表、政协委员的现状。赵佩琪副书记作了重要讲话,她充分肯定了我校统战工作取得的成绩,并提出四点建议:

第一,要围绕学校发展的中心,服务学校建设的大局。学校八届六次全委会确立了2007年学校工作的总体思路和重点推进的八方面的工作,要顺利完成这些任务,需要在校党委领导下,全校上下、党内党外齐心协力、同心同德,共同奋斗。统一战线要充分发挥党外人士人才智力的综合优势,紧紧围绕学校中心工作建言献策;发挥欧美同学会、海外联谊会等统战性群众团体海外联系广泛的优势,在引进智力、资金、技术等方面多做贡献,为人才强校战略服务;发挥学校人大代表、政协委员的参政议政作用,反映学校发展中出现的大家普遍关心的问题,为学校发展营造一个良好的外部环境。

第二,要把党外后备干部的培养和选拔作为一项重要任务。党外干部是党的干部队伍的重要组成部分。统战部要联合组织部做好党外干部的培养和选拔工作。在过去几年中,我校在培养选拔党外干部工作中取得了一定成绩,向全国、上海市、区等推荐了一批优秀党外干部,但面临新一届政治交接的需要,我们党外后备干部中的旗帜性人物的数量还相对不足。尤其是2008年,全国和上海市人大、政协将进行换届,根据我校党外各级人大代表、政协委员的情况和党外后备干部的情况,必须进一步加大培养和选拔的力度,对明年的换届进行预测,按照一职二备的比例培养党外后备干部。

第三,要充分发挥统一战线在和谐校园建设中的作用。各基层分党委(总支)要充分认识新时期统战工作在和谐校园建设中的重要作用,充分发挥民主党派在本单位发展中的优势,既要做好民主党派的思想引导,又要真诚接受他们的监督;既要关心党外人士的工作、思想和生活,为他们排忧解难,又要积极发现、举荐优秀党外后备干部。各基层党组织要建立和完善党员领导干部与党外人士的交友联谊制度,广交深交党外朋友,有针对性地进行培养教育,不断提高党外干部的综合素质;要每学期召开一次党外人士座谈会,沟通情况,交流思想;要发挥党外人士建言献策作用,就事关本单位发展的重大问题,在决策前听取党外人士的意见和建议。统战部门要完善党外干部学习培训制度,根据工作需要,定期组织各种理论学习、培训或考察,选送党外后备干部参加各级社会主义学院的学习。组织部门在通过学校党校进行后备干部培训时,要将党外干部纳入统一计划。

第四,要进一步加强党对统战工作的领导。各基层分管领导要切实负起责任,亲自过问统战方面的重要问题,亲自参与统战方面的重要学习,亲自参加统战方面的重要活动,认真配备好统战委员,切实做好统战工作。