2007年3月14日,校党委召开会议,对我校统战工作进行专题调研。党委书记马德秀、副书记潘敏、纪委书记潘国礼及党办主任李建强、宣传部部长曹荣瑞、学指委秘书长徐国权、组织部副部长曹友谊、工会主席张增泰等参加了会议。统战部部长刘银芳从统战工作概述、工作回顾、2007年工作思路、存在问题及前瞻性思考等四个方面,对我校统战工作进行了全面系统的汇报。

马德秀书记充分肯定了统战工作取得的成绩,并提出五点要求:第一,统战部要进一步加强党外干部的思想建设,团结一切可以团结的力量,为学校发展大局服务。第二,要进一步开拓性地工作,不断完善季度座谈会等制度,增强工作的时效性;把院系相关力量纳入到统战工作体系中,形成合力。第三,要积极引导党外人士围绕学校内涵发展进行专题调研。第四,要创造性地做好群众团体的工作。第五,要进一步加强统战干部队伍自身建设,提高自身素质和工作水平,在工作中树立党组织的形象。

潘敏副书记建议要统筹两校合并后的政治资源,积极推荐党外代表性人物;统战工作要围绕学校干部培养的大局,与组织部一起协商;要进一步加强知识分子中的统战工作。纪委潘国礼书记建议在深化学校内涵建设中要发挥统战领域有影响人物的作用,要进一步完善党员校领导与党外代表人士的交友联谊制度。学指委、组织部、宣传部、工会等部处领导分别发言,提出了自己的真知灼见。