上海交通大学农业与生物学院青年教师、九三学社成员艾晓杰积极响应党中央建设社会主义新农村的号召,在坚持做好教学科研工作的同时,始终牢记一名科研人员的社会责任感和使命感,积极发挥专业特长服务于社会主义新农村建设,为农业人才培养呕心沥血,为农业发展献计献策,为农民增收提供指导,成为了学生心目中的好老师、农民心中的贴心人。

——爱岗敬业做好教学和科研本职工作。他牢记教师“教书育人”的天职,在本职工作岗位上兢兢业业、勤勉不懈。他在科研工作上勤奋耕耘,长时间在实验室作研究,至今已在国际上交流发表论文14篇,国内重要学术刊物上发表论文120余篇,编写教材和专著6部,现为多种中文核心期刊和专业报纸的特约撰稿人,其主导的科研成果曾分别荣获上海市科技进步二、三等奖。担任了中国畜牧兽医学会动物生理生化学分会理事、上海动物学会理事、中国社会科学院农村发展研究所《畜牧决策参考》编委等职务。他高度重视人才培养工作,教学工作连年超工作量,仅05年就承担主讲2门博士课程、5门硕士课程和3门本科课程的教学任务,近年来共培养了3名硕士生,指导了34名本科生。他用自身的实际行动,努力实践和诠释教师学而不厌、诲人不倦的品格。他经常都通过电子邮件和他的学生保持密切联系,解决学生遇到的学习、生活等各方面的问题,成为学生的知心朋友和好老师,在学生网上匿名评教中获得了95.24的高分。他说,“只要有利于学生的求知和进步,即使牺牲了休息时间,我也无怨无悔”。他先后获得学校优秀园丁奖和考核优秀奖,2005年被评为大学生人生发展导航行动计划优秀导师。

——牢记社会责任为政府决策提供咨询服务。他牢记作为一名科研人员的社会责任,积极发挥专业特长为政府决策提供咨询服务,先后提出和农村建设及农业发展密切相关的各类咨询建议数十条,受到了各级政府的高度评价。2004年2月5,他与其他3位博士向国务院提出了禽流感防治的措施建议,认为禽流感防治除扑杀、焚烧、深埋等措施外,还应从长远考虑,建议:加强全国禽类疫苗市场的规范和监控;严格杜绝陆禽、水禽和猪牛羊混养、人禽混居;严格对鸡粪便以及相关污水进行无害化处理;集中屠宰陆禽、水禽,减少污染与流感病毒传播;建立全国统一的科研攻关组;强化兽医主管部门技术服务与监管功能。这些对策建议引起中央领导的高度重视,国务院总理温家宝、副总理回良玉、秘书长华建敏等分别做出批示。全国防治高致病性禽流感指挥部迅速做出反应,对禽流感防控工作进行了部署,规范了疫苗的生产和监督管理,并决定安排专项经费1亿元用于科研攻关,要求严密防范禽流感向人的传播。此外,他还和同事们一起,利用各种机会宣讲科学合理防治禽流感知识,消除人们的恐惧情绪。他十分热心投入科普和青少年素质教育工作,经常到中学、基层单位做科普讲座,参加广播电台的科普节目编播,编写了“2049中国青少年科学素质培育行动计划”(中学阶段)和“做中学”(小学阶段)的系列教材。

——运用所学知识为农村发展和农民增收服务。他始终认为,农业是国民经济命脉,农业发展是社会安定和国家自立的基础,摆脱农村落后面貌,就是要利用科学知识和先进技术进行生产,带动农民迅速致富。当他的科研成果获奖时,他最大愿望是将科技成果转化为现实生产力,用自己的所学专长造福农村、回馈社会。2003年10月,他参加了九三学社上海市委组织的赴贵州省黔南地区科教扶贫团。考察期间,他结合考察都匀、荔波、独山等地的畜牧养殖和经济作物种植的情况,为黔南州政府和都匀市政府做了两场“现代农业与畜牧业”报告,从现代农牧业发展的状况和特点出发,阐述科技特别是生物和信息技术在现代农牧业发展中的作用和地位,提出农牧业生产可持续及规模化发展的模式。他对黔南地区自然状况的分析和对提高农牧业效益的思考,引起了当地农村管理干部的极大兴趣,470多名县乡干部忙着整理笔记,说要把他讲的内容尽快传播下去。艾晓杰迫切地期望教会农民改变过去的劳作方式,走科技兴农、农牧并举之路,临别时他还留下了许多宝贵资料。现在他经常和他们保持联系,帮助安排当地教师来沪进修、邮寄良种、提出建议和传递信息。2004年4月,他参加了九三学社上海市委赴四川广元地区的调研和帮扶工作。2005年7月参加上海市党外专家赴滇志愿服务团,深入红河州的泸西、弥勒、开远、屏边、蒙自和建水等6个县市的学校、农村、果园和林区考察扶贫。近年来,他还多次到浙江的宁波、慈溪、桐庐、桐乡和嘉善,江苏的淮安、淮阴等地,进行畜牧业有关项目的帮扶和指导,成为农民心中的贴心人。