2006年11月15日,金秋送爽,阳光明媚,在徐汇校区总办公厅会议室庄严的国歌声中,我校第八期党外干部学习班开学典礼隆重举行。党委书记马德秀到会作动员报告,市委统战部副部长周箴作辅导报告,外国语学院施旻老师代表新学员发言,会议由党委副书记赵佩琪主持。党办、统战部、组织部及我校各民主党派委员以上成员和无党派代表人士60多人参加了会议。

马德秀书记在报告中从我校举办第八期党外干部学习班面临的形势、重要意义、指导思想和特点等方面作了全面介绍,并向新学员提出了几点建议。

马书记指出:这次学习班是在全面学习贯彻2005年中共中央两个五号文件、2006年中共中央15号文件、第20次全国统战工作会议和十六届六中全会精神的大好形势下举办的,也是原交大与原二医大合并后新的交大举办第一次党外干部学习班,意义重大。这既是巩固和壮大新时期统一战线的需要,也是党外干部新老交替和政治交接的需要,同时也是提高党的执政能力和水平的需要。

马书记分析了这次学习班的特点:层次较高、范围较广、承上启下、准备充分等,并向新学员提出了三点建议:

要认真学习、深入理解和把握十六届六中全会的精神实质,把思想统一到建设社会主义和谐社会中去。十六届六中全会明确了构建社会主义和谐社会的指导思想、目标任务、工作原则和基本要求,回答了什么是社会主义和谐社会,为什么要构建社会主义和谐社会和怎么建设社会主义和谐社会的问题,是中国共产党在新世纪新阶段探索社会主义建设规律的最新成果和构建社会主义和谐社会的纲领性文件。作为教育工作者,我们要增强在构建社会主义和谐社会中的责任感和紧迫感,人人为构建社会主义和谐社会做出应有的贡献。

她说,结合交大实际,我们要重点把握好以下四点:第一,坚持科学发展观,扎实推进学校的内涵发展;第二,以人为本,解决好广大师生员工最关心、最直接、最现实的问题;第三,不断提高管理效率和水平,推进管理的科学化、法制化、人性化和民主化;第四,要坚持大团结,大联合的主题,充分发挥统一战线在协调关系、化解矛盾中的优势,正确认识和处理中国共产党与民主党派的关系,巩固和发展中国共产党领导的多党合作的政治格局,努力构建和谐、健康、稳定的校园环境。

要围绕中心,服务大局,为学校的建设和发展多做贡献。2006年是我校“十一五”规划建设正式启动第一年,围绕“聚焦、落实、突破”的工作基调,学校确立了当前我校工作的重点和主线。完成全会确定的目标和任务,需要每一个交大人团结起来为之奋斗。不论是党内干部,还是党外干部,都是党的干部,一定要在学校党委的统一领导下,齐心协力、同心同德,共同奋斗。会员中的各级人大代表、政协委员要围绕上海市和所在区的实际情况,在“两会”中了解社情民意,积极参政议政;同时也要关心学校的建设与发展,切实履行岗位职责,积极建言献策,反映学校发展中出现的大家普遍关心的问题,为学校发展营造一个良好的内部和外部环境。

要进一步加大力度,切实做好党外干部的培养、选拔、安排和使用工作。长期以来,我校党委高度重视和关心党外干部的培养选拔工作,把这项工作列入重要议事日程。组织部、统战部做了大量扎实细致的工作。目前,我校副局级以上党外干部7人,处级以上党外干部67人,占全校处级以上干部的17%;有8名党外干部担任学院院长;全国、市、区人大代表和政协委员109人,有的还在民主党派中央和上海市担任着领导职务。他们有一定的政治代表性和较大的社会影响,知识层次高。他们政治立场坚定,思想积极上进,拥护党的领导,并通过多种渠道和多种方式,参政议政,建言献策,为国家的发展和上海的振兴发挥了积极的作用。如我校全国政协委员毛增滇教授因参政议政工作表现突出,最近被民革中央评为全国参政议政先进个人。民进交大委员会主委黄震、民革交大医学院支部主委陈博昌被评为全国各民主党派、工商联、无党派人士为全面建设小康社会做贡献先进个人。因此,切实做好党外干部的选拔、培养、安排和使用工作是学校党委一项长期的政治任务。

赵佩琪副书记介绍了举办这次学习班的背景和学习班的基本情况。

市委统战部副部长周箴向新学员作了“以政治交接为主线建设适应新世纪要求的参政党”的辅导报告。报告从“加强社会主义政治文明建设的高度,充分认识搞好政治交接的极端重要性;坚持和完善共产党领导的多党合作和政治协商制度的需要,深刻理解政治交接的核心与内涵;以建设适应新世纪要求的参政党出发,切实搞好政治交接;民主党派新一代领导人应注意处理好的几个问题”等四个方面,阐述了政治交接的重要性。他指出,政党和谐是构建社会主义和谐社会的前提与基础;“政治交接”的核心是坚持走中国特色的社会主义政治发展道路;内涵是“着重提高政治素质和应对复杂问题的能力,坚持多党合作和政治协商的重要政治准则,深化对参政党地位、性质和历史使命的认识,传承民主党派与中国共产党亲密合作的优良传统,不断巩固多党合作的政治基础。”他说,搞好政治交接,必需“深化对参政党地位、性质和历史使命的认识,坚持正确的政治方向,继承优良传统,提高政治素质,加强班子建设和后备干部队伍建设”。他最后强调,民主党派新一代领导人应树立正确的参政党觉悟和意识,正确处理同统战部的关系,努力使本职工作同民主党派工作相得益彰,善于做成员的思想政治工作,要有包容性和合作精神。