11月22日下午,交大第八期党外干部学习班第一次分组讨论在徐汇校区总办公厅大、小会议室分别举行,校部和医学院共30余名学员参加了小组讨论,由九三学社医学院委员会副主委李青峰和中国农工民主党医学院委员会副主委管樑主持一、二组讨论。

通过上几次的学习,学员间已初步熟悉,每位学员在介绍自己的时候,把自己的学科专业作了比较完整的介绍,对已有的学科合作和交叉情况作了初步探讨。讨论时气氛热烈,发言积极踊跃。医学院学员提到,临床科室与校部材料学院、生命学院等一直以来开展了广泛的合作,从老一辈医生手里就有了学科互相支持,现代医疗更需要依赖各方面专业技术的支撑,如骨科很早就与交大力学开展合作,整复外科、妇产科等需要多种专业医疗仪器的配合使用,不少龙头学科必须在专业技术的不断支持下才能发挥出领先优势、创造更多成果。党外人士应该结合自己的工作实际,为新交大的建设和发展积极建言献策、多作贡献。

大家对所听取的三个专题报告印象深刻,结合市委统战部周箴副部长关于政治交接、中国浦东干部学院王金定副院长有关十六届六中全会精神及市民宗委原处长彭高成民族问题等专题报告展开讨论。大家一致认为,此次学习班是一次提高党外人士政治素质、思想水平、参政议政能力和进一步学习党派知识的大好机会,本期学员是新一届各基层组织委员会领导班子成员,在专业技术水平和学科领域都是具有相当高水平的领军人物,但在参政党委员会层面上还属“年轻”,党派工作和社会工作经验还不够成熟,九三学社医学院老主委李定国教授经常叮咛年轻九三成员的一句话是:不要把专业工作的眼光放在党派工作中去,要多学习。大家深深体会到这句话的重要性,现在学校、医学院党委统战部门都积极帮助新班子开展工作,使得各党派在工作中能多为学校建言献策、帮助学校在教师和医护人员中作一些调研,也是民主党派参政议政的实际体现。

(医学院党委统战部)