3月17日,我校在闵行校区召开2006年统战工作会议,党办、组织部、人事处、统战部和各院系及直属单位分管统战工作的领导和统战委员参加了会议。会议由苏明副书记主持。统战部部长刘银芳总结了2005年学校统战工作,部署了2006年学校统战工作的任务,并听取了大家对学校党委贯彻落实中央五号文件实施意见的建议。有关院系结合本院工作实际作了交流发言。

苏明副书记传达了《中共中央关于加强人民政协工作的意见》,并对统战工作提出几点要求:

1.各级领导要重视统战工作。统战工作是党的工作的重要组成部分,需要各基层党组织紧密配合,共同完成。各基层分党委(总支)要充分认识新时期我校统战工作的重要作用,自觉做好统战工作;要建立统战工作网络,配备好统战委员,积极参加统战方面的重要活动。

2.加强制度化建设。各基层党组织要建立和完善党员领导干部与党外人士的交友联谊制度,广交深交党外朋友,有针对性地进行培养教育,不断提高党外干部的综合素质;要发挥党外人士建言献策、民主监督的作用,就事关基层单位改革发展的重大问题,在决策前听取党外人士的意见和建议。

3.做好党外后备干部队伍建设。统战部门要完善党外干部学习培训制度,根据工作需要,定期组织各种理论学习、培训或考察,选送党外后备干部参加各级社会主义学院的学习。