2006年月元月13日上午,我校徐汇校区老图书馆会议室喜庆祥和,座无虚席,上海交大党外人士迎春茶话会在这里隆重举行。校党委副书记苏明、赵佩琦、上海市人大副主任张圣坤、市政府参事室主任白同朔、党委常委、组织部长吴淞、校长助理、党办主任徐飞、校办主任陈国庆、人事处处长吴旦、统战部部长刘银芳及我校各民主党派和无党派代表人士70人参加了会议。会议由苏明副书记主持。

赵佩琦副书记在讲话中回顾了过去一年,我校在落实科学发展观、开展先进性教育、实施人才强校、加大人事制度改革、完善“十一五”建设规划、启动“985”工程二期建设、向闵行校区转移等方面取得的成绩。并提出三点希望:

希望校民主党派和无党派代表人士进一步学习中央五号文件精神和胡锦涛在全国科学技术大会上的讲话,按照“有影响、有形象、有地位”的要求,自觉形成讲政治、讲传统、讲团结、讲奉献的良好氛围,为多党合作、政治协商制度提供强有力的政治保障,为学校发展建设和推进民主治校发挥更加重要的作用。

希望校民主党派和无党派代表人士积极围绕上海市和交大的中心工作参政议政、建言献策

希望校民主党派和无党派代表人士从维护我国基本政治制度、深化政治交接、实施人才强国的高度出发,进一步加强自身建设。

民盟中央副主席、上海市委主委、上海市人大副主任张圣坤也到会讲话,他说中共中央五号文件具有划时代的意义,胡锦涛总书记在全国科技大会上的讲话给民主党派参政议政提供了新的目标。在2006年这一“十一五”开局之年,民主党派要进一步树立科学发展观,在参政议政和调研上要实,要围绕大局,树立形象,提高政治把握能力。

苏明副书记最后代表学校党委向出席茶话会的各民主党派成员、无党外代表人士,致以节日的问候和最美好的祝愿。他说,这次会议是两校合并后新交大党外人士的第一次茶话会,希望以后两个统战部之间、各民主党派、无党派之间进一步加强联系和交流。

全国人大代表、上海市政府参事室主任白同朔,全国政协委员刘西拉,全国人大代表、九三市委副主委、九三医学院主委李定国,市政协常委、民盟市委常委、副秘书长、民盟交大主委韩正之,上海市人大代表、民革医学院主委陈博昌,市政协委员、民建中央委员、民建交大主委陈宏民,市政协委员、农工医学院主委冯希平,市政协委员、民进中央委员、市委副主委、民进交大主委黄震,市人大常委、致公党中央委员、市委副主委、致公党交大主委吴建生,瑞金医院伤骨科研究所所长邓廉夫等分别在会上作了发言。茶话会在热烈祥和的气氛中落下帷幕。